AMA zeichnet aus

Handl Tyrol holte sich den Lukullus in der Kategorie AMA-zertifizierter Schinkenspeck. Im Bild Berthold Hopfer-Ratay (Handl Tyrol), Christina Muthenaler-Sipek (AMA GF) und Johannes Wechner (Handl Tyrol).

Mit dem AMA-Lukullus werden sowohl Fleischerzeugnisse (Markenartikel und Private Labels), die das AMA-Gütesiegel tragen, als auch Projekte, Unternehmen und Verkaufsgeschäfte für Aktivitäten im Fleischbereich ausgezeichnet.

Kategorie: Stories, Food
In Sachen „Produkte“ ermittelten die Experten-Jury sowie gut 100 Verbraucher:innen die besten AMA-zertifizierten Erzeugnisse in den Kategorien „Frankfurter Würstel“, „Wiener Wurst“ und „Schinkenspeck“. Zweimal Gold ging dabei an Handelsmarken („Tann-Frankfurter“ der Tann Graz und „Wiesentaler Original Wiener“ von Lidl, hergestellt von Radatz) und einmal, mit dem „Nordtiroler Schinkenspeck g.g.A.“ von Handl Tyrol, an einen Markenartikler. Der AMA-Lukullus für Leistungen und Projekte wurde heuer u.a. an „Kalb Rosé Austria“, das Qualitätskalbfleisch-Programm der Arbeitsgemeinschaft Rind (ARGE Rind) vergeben. Mit diesem Projekt werden derzeit mehr als 5.000 Lebendkälberexporte vermieden und der Import von Kalbfleisch verringert. Weitere Preisträger waren das Rewe-Programm „Fair zum Tier“ und der Mühlenhof Duroc (vermarktet wird über Spar und Steirerfleisch). Ausgezeichnet wurden zudem auch die besten Fleisch- und Wurstabteilungen des Landes. Der Schwerpunkt lag dabei bei der Fachkompetenz des Verkaufspersonals und dem Verkaufsakt. Die Sieger und somit Lukullus-Preisträger sind Billa Stegersbach, Spar Gourmet Fleischmarkt Wien und Billa Plus Eggenberg.