Und diese Vergabe erfolgt nicht mit Willkür, sondern basiert auf einem ausgeklügelten Ermittlungs- und Verkostungsprozess, bei dem sich – nach einem Leser:innen-Voting und einer Vorjury-Sitzung – letztlich Branchen-Expert:innen mit großem Ernst den eingereichten Produkten widmen. Die Entscheider:innen und Qualitäts-Manager:innen des Handels, Lebensmittel-Expert:innen und -Technolog:innen sowie Fachjournalist:innen, die unsere etwa 30-köpfige Jury bilden, sind im Rahmen einer mehrstündigen Jury-Sitzung dazu aufgerufen, sowohl sensorische Kriterien der Produkte wie Geschmack, Geruch und Textur zu bewerten als auch die Produkt-Konzepte als Ganzes (etwa hinsichtlich Packaging, Nachvollziehbarkeit der Herkunft oder auch Nachhaltigkeit) zu beurteilen. Alles in allem geht es beim PRODUKT Champion schließlich um nicht weniger als den perfekten Gesamtauftritt.
Der PRODUKT Champion wurde ursprünglich (vor rund 20 Jahren) von uns für die Innovationen im Bereich Fleisch- und Wurstwaren ins Leben gerufen. Hier hat er eine lange Tradition und schürt alljährlich den Innovationsgeist der Hersteller. Vor drei Jahren haben wir beschlossen auch die heimischen Molkereien mit ins Boot zu holen und auch deren Innovationen somit stärker in den Fokus zu rücken. Nun, Sie ahnen es, dreht sich die Welt rasant weiter: Zusätzlich zu den exzellenten Neuprodukten auf Basis tierischer Rohstoffe rittern immer häufiger deren vegetarische bzw. vegane Alternativen um die Gunst der Handels-Entscheider:innen und Konsument:innen. Es war für uns daher heuer ein logischer Schritt, den Bewerb auch in diese Richtung auszubauen (mehr dazu auf Seite 40).
Aber nicht nur Neues, sondern insbesondere die starken und traditionellen Klassiker der österreichischen Kulinarik finden beim PRODUKT Champion Beachtung. So gibt es sowohl bei den Fleisch- und Wurst-Produkten als auch für Molkerei-Artikel die Kategorie Klassik, in der ein jährlich wechselndes Traditionsprodukt (etwa Extrawurst oder Naturjoghurt) von unserer Jury blind (!) verkostet wird. Heuer waren das die Dürre im Bereich Fleischwaren und die ESL Milch bei der MoPro.
Jene Produkte, die die prüfenden Augen und Gaumen unserer Jury überzeugt haben, dürfen sich letztendlich mit der Auszeichnung PRODUKT Champion schmücken. Die Hersteller erhalten eine entsprechende Urkunde sowie eine Plakette, die auf allen Werbemitteln und natürlich auf den Packungen verwendet werden dürfen. Die feierliche Übergabe erfolgte heuer übrigens im Rahmen unseres Sommerfestes, bei dem wir die große Freude hatten, mit unseren Geschäftspartner:innen und Freund:innen der gesamten Markenartikelbranche anzustoßen und ausgelassen zu feiern.