Betracht man das gesamte 1. Halbjahr 2020, stieg die eingekaufte Menge an frischen Bio-Lebensmitteln (exkl. Brot und Gebäck) um 14,4% gegenüber dem Vergleichszeitraum 2019 an. Der Wertzuwachs betrug sogar knapp 20%. Der Bioanteil steigt seit Jahren kontinuierlich und erreichte im Juni mit 10% wertmäßig erstmals den zweistelligen Bereich. Den höchsten Bio-Anteil im LEH verbuchten in diesem Zeitraum die Sortimente Milch (21,5%) und Eier (19,4%). Erdäpfel (18%), Frischgemüse (17%) und Fruchtjoghurt (16,5%) liegen ebenfalls über dem Durchschnitt. Im Falle von Butter, Käse und Obst stammte jedes zehnte Produkt aus biologischer Landwirtschaft. Unterdurchschnittlich fällt der Bio-Anteil bei Wurst/Schinken (3,2%) sowie Fleisch/Geflügel aus (5,6%), auch wenn es hier ebenfalls ein leichtes Wachstum gab.Durchschnittlich kaufte ein heimischer Haushalt im 1. Halbjahr frische Bio-Produkte im Wert von € 97,- (+17% zu 1.HJ 2019). Die Käuferreichweite lag bei 95%. Generell sind sowohl die Einkaufshäufigkeit als auch die eingekaufte Menge gestiegen. Zwei Drittel wurden im klassischen LEH gekauft, ein Drittel im Diskont.
