Der „Käsemacher Peppersweet“ feiert heuer 20. Geburtstag – doch er ist nur ein kleiner (wenn auch der umsatzstärkste) Teil eines umfassenden Antipasti-Sortiments des Waldviertler Traditionsbetriebes. Wir haben das Jubiläum zum Anlass genommen, uns in der Käsemacherwelt in Heidenreichstein, wo sämtliches Gemüse für die Käsemacher-Produkte nach der Ernte verarbeitet wird, umzusehen. Im Rahmen von Führungen durch die Produktion können sämtliche Verarbeitungsschritte beobachtet werden, in denen das Gemüse für die weitere Veredelung zu Antipasti-Spezialitäten in Vitis vorbereitet und abgepackt wird. Zwar findet die Käseproduktion mittlerweile am Standort in Vitis statt, bei den Touren gibt es aber auch dazu noch viel Interessantes zu sehen und zu erkunden – etwa das Dicklegen der Milch. Die Schaf- und Ziegenmilch beziehen die Käsemacher von 30 Bauern aus dem Wald-, Most- und Mühlviertel, die nach dem Prinzip „Klasse statt Masse“ produzieren. Die Führungen laufen noch bis 21. Dezember, bevor der Betrieb in die Winterpause geht. Mehr Details rund um die Käsemacher und den Peppersweet gibt es in der Dezember-Ausgabe von PRODUKT nachzulesen.
Fotocredit: ©DIE KÄSEMACHER











