Ethno-oho

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Fertiggerichte, aber auch Zutaten für die internationale Küche liegen im Trend. Damit wächst auch die Auswahl der im Handel erhältlichen Produkte stetig an. Was früher in den Spezialgeschäften besorgt werden musste, ist längst auch im klassischen LEH verfügbar.

Kategorie: Stories

Kokosmilch, Currypaste und Basis-Produkte für die unkomplizierte Zubereitung von Ethno-Food hatten aber nicht immer den Stellenwert und die Präsenz im Handel, die wir heute gewöhnt sind. Erst die sich verändernden Ernährungsgewohnheiten und der große Appetit der Verbraucher auf Thailändisch, Vietnamesisch und Mexikanisch, den sie sich insbesondere in der Gastronomie und auf Reisen holten, führte zu einer Veränderung des Sortiments. Jetzt jedenfalls bekommt man die Basics für ein Thai Curry oder eine Enchilada auch im klassischen LEH, wobei insbesondere conveniente Produkte, die viel Unterstützung bei der Zubereitung bieten, gefragt sind. 

Blitzschnell.
Wieviel Potential die Asia-Küche hat, zeigt zum Beispiel die Entwicklung des Trocken-Fertiggerichte-Marktes. Über mehrere Jahre hinweg war dieser Markt rückläufig. Von 2014 bis 2017 konnte jedoch ein Umsatzwachstum von 17% erzielt werden (Nielsen, LEH exkl. H/L, TFG, FY 2014 bis 2017). Getrieben wurde diese Entwicklung vom Segment Teigwaren Asia. Marktführer ist hier „Maggi“ mit der Produktlinie „Maggi Magic Asia“. Matthias Stienken, Business Executive Officer Culinary & Confectionery, Nestlé Österreich: „Dieses Wachstum ist vor allem auf die Aufwertung des Marktes mit asiatischen Gerichten von ‚Maggi Magic Asia‘  zurückzuführen. Die Warengruppe profitiert zudem von der Sortenvielfalt am Regal. Daher haben wir zusätzlich zu unseren Klassikern in den letzten Jahren weitere Sorten gelauncht und die Art der Zubereitung weiterentwickelt, um dem Konsumenten für jeden Verzehranlass die optimale Lösung zu bieten.“ Die Range ist erhältlich in Cups, als Snacks und als Zwei-Portionen-Packung und wurde zuletzt um die Sorte „Chili“ erweitert.
maggi magica asia
Asia-aha.
Ein Höchstmaß an Convenience und asiatische Geschmackswelten stehen auch bei „Knorr Asia“ im Fokus. Philip Siegel, Strategischer Leiter Food, Unilever Austria: „Durch häufigere Fernreisen kommen die Konsumenten immer öfter mit neuen Geschmäckern in Kontakt. Die Zubereitung asiatischer Rezepturen wird allerdings als kompliziert und aufwändig angesehen. Deshalb greifen die Österreicher bei asiatischen Gerichten gerne auf Convenience-Produkte zurück.“ Insbesondere die junge Zielgruppe zeigt sich angetan von Nudel-Snacks und Nudel-Cups, die in nur wenigen Minuten zubereitet sind. Zusätzlich zum „Knorr Asia“-Snack- und -Becher-Sortiment wurde kürzlich auch das Thema Suppen in Angriff genommen. Unter dem Motto „Schmeck die Welt“ wurden zwei Trockensuppen („Thai Suppe“ und „Chinesische Hühnersuppe“) auf den Markt gebracht und zudem die „Coup a Soup“-Range um eine Asia-Subrange erweitert.
knorr schmeck die welt
Im Aufwind.
Absolut positive Zeichen vermeldet aber auch insgesamt das so genannte Ethno-Regal, in dem die Verbraucher insbes. die beiden großen Segmente Asia und Tex-Mex finden. Ersteres trumpft mit einem Marktwachstum von 11% auf (Nielsen, Asia Produkte ausgewählt, LEH inkl. H/L, Umsatz, MAT 4W 2018 04). Tortillas & Co. entwickeln sich mit 12% äußerst gut (Nielsen, LH inkl. H/L, Umsatz, MAT 4W 2017 51). Im Portfolio von Maresi finden sich zu beiden Welten entsprechende Produkte, wobei insbesondere die Topseller „Santa Maria Tortillas“ und „Shan´shi Kokosmilch“ zu nennen sind. Beide Marken werden aktuell auch wieder um Innovationen erweitert (siehe Story auf Seite 30). Angesichts der steigenden Beliebtheit und der Tatsache, dass viele bislang exotisch anmutende Gerichte längst im Koch-Repertoire der Verbraucher angekommen sind, ergibt sich natürlich für so manche Produkte die Frage nach einer optimalen Platzierung. Sabine Schwaiger, GF Maresi: „Einige Produkte haben bereits einen ‚Mainstream‘-Status erreicht und werden vermehrt auch abseits der Ethno-Küche verwendet, aus diesem Grund ist es sinnvoll, eine Zweitplatzierung für Schnelldreher zu schaffen. Somit ergibt sich ein noch höherer Absatz, neue Gruppen werden auf die Marken aufmerksam und bestenfalls wird Interesse für das Ethno-Regal geweckt – eine Win-win-Situation für Hersteller und Händler.“
maresi schan shio paste
Authentisch.
Partner namhafter internationaler Marken das Angebot im LEH. Das Familienunternehmen in 3. Generation offeriert eine breite Produktpalette, die unter anderem die Marken „Blue Elephant“, „Roi Thai“, „Sharwoods“ und „Yutaka“ umfasst. GF Hannes Winkelbauer sieht die Nachfrage nach internationalen Kochzutaten ebenfalls in der gestiegenen Mobilität der Verbraucher begründet: „Der Trend zu Ethno-Food ist nachhaltig und anhaltend. Er resultiert einerseits aus den Genüssen, denen man auf Reisen begegnet und andererseits aus dem Wunsch, sich den Geschmack dieser Reise zu bewahren und so einfach und unkompliziert wie möglich nachzukochen.“ Aktuell stehen einige Neuheiten in den Startlöchern wie „Yuzu Ponzu Sauce“ (Soyasauce mit Yuzu) oder eine Misosauce mit Sesam der Marke „Yutaka“. Neu präsentiert Winkelbauer eine Innovation der thailändischen Premium-Marke „Blue Elephant“: Die neuen „Streetfood“-Kits beinhalten alles, um authentisches Thai Food zuhause zuzubereiten. Das „Pad Thai“-Set enthält etwa Reisnudeln, Pad thai Sauce, getrocknete Chili, Cashew Nüsse und getrocknete Frühlingszwiebel und das „Satay“-Set bietet eine Sataymarinade, Pandan-Blätter, Bambusspießchen und Erdnusssauce. Einfacher kann man es den geneigten Ethno-Fans nicht machen, wobei Kenner der Marke wissen, dass dabei keine Abstriche bei der Qualität gemacht werden müssen.
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If you´re happy.
Ganz neu am heimischen Markt ist die Marke „Eden“, die als die älteste deutsche Bio-Veggy-Brand gilt. Mit den „Happy Bowls“ bietet man den Shoppern Food-Sets, die in den vier Sorten „Thai Style“, „Asia Sweet Chili Style“, „Indian Style“ und „Mexican Style“ gleich vier internationalen Küchen entstammen. Mit diesen Produkten soll eine trendbewusste Käuferschicht angesprochen werden, die sich unkompliziert, ausgewogen und bewusst ernähren möchte. Jede „Happy Bowl“ enthält eine Shoppingliste auf der Verpackung für den ergänzenden Kauf frischer Zutaten. Alles, was man darüber hinaus braucht, findet sich in den Boxen und muss daher nicht mehr umständlich geshoppt werden.
eden happy bowl
Seasoning.
Unabdingbar in der Asia-Cuisine ist Soyasauce. Und auch hier tut sich gerade ein Trend auf: „Ponzu Sauce“ bringt jetzt Abwechslung fürs Würzen und Dippen. Unter der starken Brand „Kikkoman“ ist sie ab sofort auch am österreichischen Markt erhältlich. Die „Kikkoman Ponzu Sojasauce mit Zitrone“ basiert auf der klassischen, natürlich gebrauten Sojasauce verfeinert mit einem Schuss Zitronensaft und eignet sich sowohl zum Kochen als auch zum Nachwürzen. Vermischt mit Olivenöl ist zudem im Handumdrehen eine Salatmarinade zubereitet.

Eingepackt. Das Ethno-Shelf zeigt sich variantenreich und bietet naturgemäß noch viel Potential für kommende Food-Trends und Zutaten, die die Verbraucher mit wachsender Koch-Kompetenz nachfragen werden. Besonders stark ist aber hier insbesondere der Trend zu Convenience-Angeboten, die die Erkundung fremder Kochwelten möglichst einfach und risikoarm gestalten.

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