Feldarbeit

Ohne Weizen kein Keks. Doch natürlich bringt der Anbau des Getreides auch ökologische Herausforderungen mit sich, denen sich Marken-Hersteller stellen müssen. Mondelez implizierte etwa ein speziell auf diese Thematik ausgerichtetes Nachhaltigkeitsprogramm und hat dieses kürzlich nochmal erweitert.

Kategorie: Stories
Als einer der weltweit führenden Keks-Produzenten hat Mondelez großes Interesse daran, den CO2-Ausstoß des Weizen-Anbaus zu reduzieren und so den Klimawandel einzudämmen. Schließlich ist man darauf angewiesen, dass Landwirtschaft auch in Zukunft praktikabel ist – und dafür ist Nachhaltigkeit nun mal das Um und Auf. Zu diesem Zwecke hat Mondelez das Harmony Programm ins Leben gerufen. Dahinter steckt ein von Dritten geprüftes europäisches Nachhaltigkeitsprogramm speziell für Weizen. Und dieses sieht vor, dass der Weizen für die europäische Keksproduktion bei Mondelez aus regenerativer Landwirtschaft kommen soll. Um das zu ermöglichen, will man im Rahmen der Harmony Academy mittels digitaler und praktischer Schulungen auch Bauern und Bäuerinnen unterstützen, auf regenerative Landwirtschaft umzusteigen.
Expertise.
Seit Kurzem wird das Harmony Programm unterstützend vom neu geschaffenen Harmony Rat begleitet. Dahinter steckt ein unabhängiges Gremium wissenschaftlicher Expert:innen verschiedener Organisationen, die sich mit Empfehlungen in die Umsetzung einbringen. Außerdem ist auch ein System für die Rückverfolgbarkeit vom Weizen-Lager bis zur Pflanze Teil des Programms.
Richtig.
„Harmony Ambition 2030 ist ein wichtiger Bestandteil unserer Nachhaltigkeitsstrategie“, schildert Peter Seymour, Senior Vice President Marketing & Strategy, Europa bei Mondelez. „Wir arbeiten mit lokalen Landwirt:innen und Partner:innen in ganz Europa zusammen, um eine Welt zu schaffen, in der der Weizen für unsere beliebten Kekse in einer blühenden und biodiversen Umwelt angebaut wird. All dies ist Teil unseres langfristigen Geschäftswachstums und unserer Mission, den Verbraucher:innen den richtigen Snack für den richtigen Moment zu bieten, der auf die richtige Weise gemacht wird.“
Das Harmony Programm
  • 98% der für die Keksproduktion von Mondelez International in Europa benötigten Weizenmenge wird im Rahmen der Harmony Charter angebaut.
  • 1.360 Landwirt:innen und  21 Müller:innen in sieben Ländern in Europa
  • 57.000 Hektar Harmony Weizen angebaut
  • 397.000 Tonnen Harmony Weizen geerntet
  • 1.800 Hektar Brachland für biologische Vielfalt
  • 80% der europäischen Keksmarken von Mondelez International („Milka“, „belVita“, „LU“, „Oro“,„Opavia“) tragen das Harmony Label auf der Verpackung.