Der „Klassiker“ tritt zuerst zur Verkostung an. Und zur Freude der Runde hat der „Tomatin Legacy“ keine – für die Schotten oft so typischen – Rauchnoten; durch die Reifung in Bourbon- und Virgin Oak-Fässern bekommt der Highland Single Malt einen leicht süßlichen, fruchtigen Geschmack, der „auch gar nicht brennt“, wie die Whisky-Einsteigerin der Runde erfreut feststellt. Mit japanischen Whiskys hatte bislang noch keine der Verkosterinnen Erfahrung – die „fortgeschrittenen“ Whisky-Trinkerinnen nippen also umso neugieriger am „Tenjaku Blended Whisky“. „Oha, da ist was los“, entfährt es einer von ihnen spontan, denn der Geschmack, der sich in der Nase bereits durch leicht blumige Noten ankündigte, entfaltet sich äußerst geschmeidig am Gaumen – zumindest für einen Teil der Gruppe; die Whisky-Einsteigerin und die „traditionelleren“ Trinkerinnen fühlen sich geschmacklich überfordert.