Nachhaltiger Fisch – also Tiere aus nicht in ihrem Bestand gefährdeten Quellen bzw. aus zertifizierten Aquakulturen – ist den heimischen Verbrauchern wichtig: Rund 70% der Konsumenten gaben in einer Studie des MSC (GlobeScan) an, dass „Nachhaltigkeit“ ein ausschlaggebendes Kriterium beim Kauf von Fisch ist. Das Angebot, das man in den Regalen des heimischen Handels im Bereich TK und Konserve findet, entspricht diesem Bedürfnis auch bereits: So ist z.B. das Sortiment des TK-Marktführers Iglo durchgehend MSC- bzw. ASC-zertifiziert, ähnliches gilt für die Angebote von Frosta, Yuu´n Mee oder Followfood. Und auch in Sachen Dosen sieht es nicht schlecht aus: Das wichtigste Produkt im Regal, der sich schnell vermehrende Skip Jack-Thunfisch, stammt bei den allermeisten Anbietern aus als grün bewerteten Fanggebieten und ist überdies entweder MSC-zertifiziert oder wird beifangminimierend mit der Angel gefangen. Damit ist in Österreich das Angebot durchwegs gut sortiert – und das obwohl international gesehen nur 15% der Wildfangmenge aus MSC-Fischereien und nur etwa 5% aus zertifizierten Aquakulturen stammen.







„Dem Zeitgeist voraus setzen wir seit Jahren auf heimische Zutaten und nachhaltige sowie schonende Produktion nach höchsten Standards.“ Peter Spak, GF Hink
