Aus unserer Perspektive sind Fertigteige eine attraktive Zutatenkomponente für die Gastronomie. TK-Alternativen sind convenient für die Speiseplanung, dadurch besser kalkulierbar und in der Verwendung besser bzw. flexibler handhabbar“, sagen Christian Werner und Sabine Kahrer, GF Tante Fanny. Zudem ermöglichen sie eine rasche und unkomplizierte Herstellung von Gerichten mit einem hohen Individualisierungsgrad, was aufgrund des Fachkräftemangels ein großer Vorteil ist. Insbesondere Flammkuchen erfreuen sich seit einigen Jahren ungebrochener Beliebtheit. Für Werner und Kahrer ist der Grund dafür offensichtlich: „Sie ermöglichen eine unglaubliche Vielfältigkeit im Speisenangebot: herzhaft, klassisch, modern, ethnisch, süß, sind einfach und schnell zubereitet und bieten vollen Geschmack bei relativ wenig Wareneinsatz.“
Vegan.
Im Gegensatz zu glutenfreien Produkten, bei denen man bei Tante Fanny Absätze auf geringem Niveau verzeichnet, ist das Thema vegan definitiv auch bei den Teigen angekommen. „Mittlerweile gibt es viele sehr positive Beispiele, dass veganes Essen keine Einbußen im Geschmack und Genuss bedeutet, sondern sich wunderbar im Angebot und am Esstisch mit anderen Ernährungsformen kombinieren lässt“, so die beiden GF. Im Gastro-Sortiment von Tante Fanny gibt es derzeit vier vegane Frischteige: Pizza-, Blätter- und Strudelteig sowie Flammkuchenböden.
Strudel.
„Der Strudel ist das vielseitigste Gericht überhaupt – in der heimischen Küche sind Strudel in allen Varianten sehr beliebt. Ob mit pikanter oder süßer Fülle, ein guter Strudelteig ist die Basis fürs Gelingen und den Geschmack“, ist Gerald Spitzer, GF Weinbergmaier, überzeugt. Bei „Toni Kaiser“, dem Spezialist für typisch österreichische Mehlspeisspezialitäten, lautet das Motto „Back to the roots“. Das heißt, dass die Produkte in der Strudelteigmanufaktur im 22. Wiener Bezirk nach traditioneller Rezeptur in bester Konditor-Qualität gefertigt werden. Die Klassiker sind der „Original Wiener Bio-Strudelteig“ sowie der „Dinkelvollkornteig“. Übrigens: Die gezogenen Strudelteige von „Toni Kaiser“ gibt es auch ganz ohne tierische Inhaltsstoffe, für die vegane Küche.
Blätter.
Top-Seller ist der „Original Wiener Strudelteig“, der sehr elastisch und reißfest ist. „Er hat zudem einen Anteil von nur 6% Fett und ist somit wesentlich bekömmlicher als Blätterteig mit rund 30% Fett“, so Spitzer. „Übrigens sind unsere hochwertigen gezogenen Strudelteige immer öfter auch für Gerichte als Ersatz von Yufka- oder Filo-Teigen im Einsatz.“ Extra für die Gastronomie gibt es auch Blätterteig im „Blätterteig-Block“ oder den fertig ausgerollten „Blätterteig in Platten“, der sich besonders für pikante Füllungen eignet. Für süße oder herzhafte Kreationen in Schneckenform sind die fertig ausgerollten „Plunderteig-Platten“ die richtige Wahl. Mit Fertigteigen ist es also ein Leichtes, kreative Gerichte mit individuellem Touch auf den Teller zu zaubern – der Rest ist Geschmackssache.



