Gutes Bauchgefühl

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Mit einem Produkt-Portfolio, das rund 120 Artikel für die glutenfreie Ernährung umfasst, ist Dr. Schär jenes Unternehmen, das jedem Zöliakie-Betroffenen nicht nur ein Begriff, sondern ein echter Partner im Alltag ist. Aktuell darf man sich über einige Neuheiten freuen.

Kategorie: Stories

Wenn es um Expertise in Sachen glutenfreie Ernährung geht, ist man bei Dr. Schär richtig. Das Unternehmen ist weit mehr als ein einfacher Lebensmittel-Produzent, schließlich erfordert die Spezialernährung für Menschen mit Zöliakie eingehende Kompetenz – nicht nur in der Produktentwicklung, sondern auch in der Forschung, Rohstoffbeschaffung, Verpackung etc. Dr. Schär ist zudem international tätig und blickt daher natürlich regelmäßig über sämtliche Tellerränder dieser Welt. Der globale Jahresumsatz der Gruppe 2018 betrug 353 Mio. €, „Was“, so Matthias Müller-Thederan, Head of Sales, „bedeutet, dass wir uns, wie auch die Jahre davor, weiter gesteigert haben.“ 

Kernkompetenz.
Die Kernkompetenz des Unternehmens Dr. Schär ist es, den komplexen und individuellen Ernährungs-Anforderungen seiner Kunden mit Lebensfreude und Lebensgenuss zu begegnen. Müller-Thederan: „Wir arbeiten für Menschen, die mit einem großen Einschnitt in ihrem Leben konfrontiert sind: Sie müssen ihre Ernährung umstellen. Durch unsere Produkte wollen wir dazu beitragen, dass dieser Moment auch eine Chance bieten kann, die Lebensqualität zu verbessern.“ Sehr viel Wert wird daher auch auf die Transparenz der Produkte gelegt, schließlich sollen die Verbraucher am PoS auf einen Blick erkennen, was sie kaufen. Gerade in den letzten Jahren ist die glutenfreie Ernährung nicht nur Zöliakie-Betroffenen ein Anliegen, auch Menschen, die in irgendeiner Weise sensibel auf Gluten bzw. Weizenprodukte reagieren, greifen vermehrt zu den Spezialprodukten.
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Gefragt. Glutenhaltige Mehle durch glutenfreie zu ersetzen und Rezepturen zu finden, die auch ohne dem Klebereiweiß perfekt funktionieren, das ist Kernaufgabe im Unternehmen. Die Getreidesorten Hirse, Reis, Mais, Amaranth, Buchweizen und Quinoa etwa eignen sich wunderbar. Zudem ist Teff einer der Stars beim glutenfreien Superfood und hält nun auch in Europa Einzug in Lebensmitteln. Dabei handelt es sich um eine Weizen-Alternative, die frei von dem beschwerdeverursachenden Protein ist. Teff besitzt außerdem einen höheren Nährstoffgehalt als Weizen, Mais und Gerste. Müller-Thederan: „Das Teff-Mehl eignet sich ? anders als viele andere glutenfreie Mehlsorten ? auch sehr gut zum Backen. Es kommt zum Beispiel beim ‚Knusperbrot Dunkel‘ zum Einsatz.“

New in Town. Aktuell lanciert Dr. Schär gleich mehrere Neuheiten für die glutenfreie Zone im LEH. So kommen ein ganzer Laib Brot („Schär Bäckerbrot“) und „Laugenbrötchen“ in den Handel. Zudem wurde das „Ciabatta“ (zum Aufbacken) in der Rezeptur überarbeitet und schmeckt jetzt noch intensiver und besser durch die Verwendung von Sauerteig und Olivenöl. Ab Mitte Oktober bereichern außerdem zwei Snack-Produkte das Angebot: Zum einen die süßen, mit Milchschokolade umhüllten Knusperkugeln „Delishios“, die im wiederverschließbaren Standbodenbeutel erhältlich sind. Und zum anderen wird mit „Schär Curvies“ ein knuspriger, salziger Kartoffelsnack gelauncht.

Verfügbar. Wer glutenfreie Produkte sucht, dem fällt auf: Online-Shops – sowohl jene des heimischen LEH und DFH als auch andere – sind in dieser Kategorie besonders wichtig. Müller-Thederan: „Für unsere Kunden möchten wir mit unseren Produkten natürlich überall verfügbar sein, daher ist der Online-Handel auch für uns ein sehr wichtiger Bestandteil des Handels. Es ist uns ein besonderes Anliegen, eine breite Distribution sowie ein vielfältiges Produktangebot anbieten zu können.“

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