Aktuelles Heftthema
Erfolgsbasis
Zukunftsforscher Andreas Reiter leitet seit 1996 das ZTB Zukunftsbüro in Wien. PRODUKT hat bei ihm nachgefragt, wie es um Nachhaltigkeit im heimischen Tourismus steht.
(Ver-)packende Ideen
Die individuell zu fällende Entscheidung für eine Verpackungslösung beeinflusst den ökologischen Fußabdruck eines Produktes ganz immens mit und ist deshalb mit Bedacht zu treffen. Wir haben einige Verpackungshersteller gebeten, uns eine Entwicklung ihres Unternehmens zu nennen, auf die sie insbesondere hinsichtlich des Nachhaltigkeits-Aspekts besonders stolz sind.
Sehr kompakt
Wasser ist eine unserer wertvollsten Ressourcen, mit der wir tunlichst sparsam umgehen sollten. Im Bereich Waschmittel und Reiniger haben die Hersteller dafür unterschiedliche Konzepte.
Trockenere Zeiten
Nachhaltigkeit hat ja bekanntlich viele Facetten. Bei Reis stehen insbesondere die Themen Klimaschutz und faire Arbeitsbedingungen der Farmer:innen im Fokus. Und: Die Klimakrise hat hier bereits sehr konkrete Auswirkungen, was wiederum dazu führt, dass die Anbaumethoden aktuell stark angepasst – und nachhaltiger – werden.
Nachhaltigkeit zum Trinken
Bei Ammersin pflegt man immer schon ein starkes Wertebewusstsein mit dem Fokus auf Qualität und gelebter Partnerschaft. Dabei darf auch die Nachhaltigkeit nicht zu kurz kommen, wie sich im umfangreichen Spirituosen-Sortiment widerspiegelt.
Breitenwirksam
Das AMA-Gütesiegel steht zwar nicht per se für Nachhaltigkeit, sondern für österreichische Herkunft und Qualität. Ökologisierungsmaßnahmen und Klimaschutz spielen hier aber durchaus hinein. Christina Mutenthaler-Sipek, GF AMA-Marketing, gibt uns im Interview Einblicke in die nachhaltigen Aspekte des Siegels.
Freilauf, aber immer
In Sachen Tierwohl scheint man bei der SalzburgMilch gerne die Rolle des Pioniers einzunehmen. Ab sofort erfüllt man als österreichweit erste Molkerei mit der „Premium Alpenmilch“ alle Anforderungen des neuen AMA-Gütesiegels „Tierhaltung Plus Außenklima“.
Grüne Milch?
Um den ökologischen Fußabdruck von Milchprodukten klein zu halten, muss an unterschiedlichen Stellschrauben gedreht werden – der Einflussbereich reicht von der Tierhaltung über den Transport bis zur Verpackung.
Öko-Oberliga
Die Privatkäserei Woerle hat Nachhaltigkeit in den letzten Jahren immer mehr in den Fokus gerückt. Ihr entsprechendes Engagement wurde nun mit der Silbermedaille beim internationalen EcoVadis-Rating belohnt.
Vorteilhaft
Bald ist ein Großteil des Getränkeangebots in Österreich von Pfand erfasst – Getränkekartons sind davon nicht betroffen. Wir haben mit Georg Matyk, GF Getränkekarton Austria, über deren Ökobilanz gesprochen.
Wie geht nachhaltig?
Wir haben Hersteller im Bereich Kosmetik und Hygiene gefragt: „Wie gestalten Sie Ihre Produkte nachhaltiger und auf was sollten Konsument:innen am PoS achten, wenn sie möglichst nachhaltig einkaufen möchten?“
(Spül)Lösungsorientiert
Für professionelle Gastgeber sind Energie- und Kosteneffizienz in der Spülküche aktueller denn je. Die am Markt erhältlichen Spüllösungen erfüllen genau diese Anforderungen – wovon auch die Umwelt profitiert.