Aktuelles Heftthema
1000-mal versucht
Das Food-Tech Neoh setzt auf eine innovative Zuckerersatzformel – deren Einsatz jahrelange Forschung und Entwicklung vorausging. Gründer und CEO Manuel Zeller erzählt im Interview, dass für geglückte Innovationen und echten Fortschritt zuweilen tausend Versuche nötig sind.
Nachhaltige Schritte
Als Familienunternehmen und wichtiger Partner regionaler Lieferanten steht bei Ölz insbesondere das Thema Nachhaltigkeit im Fortschritts-Fokus. Doris Wendel, Mitglied der Geschäftsführung bei Ölz der Meisterbäcker, erzählt, warum auch die Reinraum-Technologie darauf einzahlt.
Mit Einsatz
Doris Felber, GF Felber, gibt im Interview mit PRODUKT Einblicke in die vielen Innovationsthemen, die bei modernen Bäckereien auf der Tagesordnung stehen. Das reicht von möglichst „traditionell backen“ bis hin zum effizienten Einsatz von Ressourcen dank moderner Technik.
Innovationsmotor
Fortschritt und Entwicklung sind Kernthemen bei backaldrin the Kornspitz Company. Wir haben mit Wolfgang Daume, Vertriebsleiter Österreich, gesprochen.
Pflanzlich wird besser
Fleischersatzprodukte werden hinsichtlich Geschmack, Inhaltsstoffen und Preisgestaltung oft recht kritisch wahrgenommen. Dem möchte Planted Produkte entgegensetzen, die besser als ihr Ruf sind. Pascal Bieri, einer der Gründer von Planted und Mitglied der Geschäftsleitung, erzählt im Interview, was die Fermentationstechnologie damit zu tun hat.
Tierisch innovativ
In der fleischverarbeitenden Industrie braucht man nicht lange nach fortschrittlichen Neuerungen zu suchen – hier tut sich, vom Stall bis in die Theke, in allen Bereichen viel. Die Branche hat uns einen kleinen Einblick gegeben.
Die Milch von heute
Die Zeit bleibt selbstverständlich auch am Bauernhof nicht stehen. In der Milchviehhaltung bringen heute moderne Technologien entscheidende Vorteile für Mensch und Tier.
Es geht voran
Bei Tchibo strebt man sukzessive nach Weiterentwicklung und Innovationen. Dieser Pioniergeist, der sich in einem erfolgreichen Omnichannel-Konzept widerspiegelt, fußt auf dem Kerngeschäft der Marke: dem Kaffee. PRODUKT hat bei Paul Unterluggauer, Geschäftsführer Eduscho Austria GmbH, um einen Blick in die Vergangenheit und die Zukunft gebeten.
Kein leeres Versprechen
Auch Traditionsprodukte wie Sekt gehen mit der Zeit und entwickeln sich entsprechend weiter – insbesondere in Sachen Qualität. Eugen Lamprecht, Sprecher der Geschäftsführung bei Schlumberger, gibt Einblicke in Innovations-Themen.
Pioniere aus Tradition
Lenz Moser begeht heuer sein 175-jähriges Bestehen. Kellereileiter Michael Rethaller erzählt im Interview, welchen Stellenwert, bei so viel Geschichte, das Thema Fortschritt hat.
Sich selbst übertreffen
Fortschritt, v.a. im Bereich Nachhaltigkeit, ist für Vöslauer ein zentrales Thema der Produktentwicklung, wie uns Yvonne Haider-Lenz, Leiterin Marketing, PR und Innovation, im Interview erläutert hat.
Innovation als Wachstumstreiber
Mit Konzerngesellschaften wie Maresi, Wojnar´s, Karnerta, Weinbergmaier oder auch Gourmet bündelt die Vivatis einige wichtige Player der heimischen Lebensmittelindustrie. Forschung und Entwicklung – unser aktuelles Heft-Thema – hat hier einen besonders hohen Stellenwert. Wir haben mit Gerald Hackl, Vorstandsvorsitzender der Vivatis Holding AG, gesprochen.