Wir beginnen unser Leben mit Milch. Diesen Brauch behält die überwiegende Mehrheit der Österreicher auch bei, insbesondere beim Frühstück. Und irgendwie scheint´s, als hätten die Konsumenten zu dieser Warengruppe einen besonders emotionalen Zugang – was ja auch nicht weiter verwunderlich ist, gibt es doch zu anderen Kategorien einige grundlegende Unterschiede. Neben der eingeschränkten Haltbarkeit und der Notwendigkeit der Kühlung ist es vor allem die Herkunft der Milch, die sie zu etwas Besonderem macht. „Gerade bei Milchprodukten spielt Regionalität eine wichtige Rolle“, so Gmundner Molkerei GF Michael Waidacher. Doch Herkunft geht ja in diesem Fall weit über geografische Angaben hinaus: Schließlich stammt das Lebensmittel Milch von einem Lebewesen. Und ebendieses will nicht nur gemolken, sondern auch gepflegt, unterhalten und gesund erhalten werden. Von einem Landwirt oder einer Landwirtin, der/die mit Kuh, Ziege oder Schaf häufig einen 365-Tages-Job hat. Der sich auch am Wochenende nicht ausschlafen kann und der auf seine Nachtruhe auch mal zugunsten der Geburt eines Kalbes verzichten muss. Arbeitsbedingungen also, die gepaart mit finanziellen Problemen aufgrund massiv gestiegener Kosten (etwa hinsichtlich Strom, Diesel oder auch Tierarzt) immer mehr Betroffene dazu bringen, ihren Betrieb aufzugeben. Alleine von 2018 auf 2019 haben 976 Bauern aufgehört. All dies sollten sowohl Handel als auch Konsumenten insbesondere bei Überlegungen zur Frage, was ein Liter Milch kosten darf bzw. soll, beachten. „Milchprodukte sind wertvolle Lebensmittel und dürfen nicht als ‚Ramschware‘ verkauft werden“, fordert in diesem Zusammenhang VÖM-Präsident und Kärntnermilch-GF Helmut Petschar.
Heimvorteil
Ob als Joghurt fürs Müsli, Butter auf dem Brot oder zumindest als Schluckerl Milch im Kaffee – ein Frühstück ohne Milchprodukte ist für viele Konsumenten undenkbar. Wir haben unser Heftthema rund um die erste Mahlzeit des Tages zum Anlass genommen, einen Blick auf die heimische Milchwirtschaft als Ganzes zu werfen. Und natürlich auch zu schauen, was es Neues gibt.
Kategorie: Stories