Die Low Carb (und High Protein)-Ernährung liegt dermaßen im Trend, dass quasi bereits in jeder Warengruppe des Handels entsprechende Produkte Einzug gefunden haben – auch im Teigwaren-Regal. Dahinter steckt die Tatsache, dass ein Zuviel an Kohlenhydraten (Saccharide, Zucker) durchaus ein Grund für Übergewicht sein kann. Kohlenhydrate sind aber alles andere als ungesund – auch hier gilt simpel: Die Dosis macht das Gift. Wir benötigen Kohlenhydrate als wichtigen Energielieferanten für den Körper. Und im Vergleich mit Proteinen und Fetten ist die Energie von Kohlenhydraten wesentlich schneller für den Körper verfügbar. Das ist insbesondere für Sportler:innen wichtig, aber auch für alle, die sich ganz normal ernähren, gilt immer noch die Empfehlung lt. DGE: Rund die Hälfte der Energieaufnahme sollte aus Kohlenhydraten bestehen. Aber Achtung: Essen wir zu viel Süßes, Brot, Reis oder Pasta, kann das natürlich zu einer Gewichtszunahme in Form von Fettreserven führen.
Ein wesentlicher Punkt, der aber für ein gutes (nicht übertriebenes) Maß an Kohlenhydrate in der Ernährung spricht, ist auch noch: Saccharide helfen uns tatsächlich beim Glücklichsein. Sie sind schlicht unschlagbar, wenn Tryptophan in Serotonin, auch bekannt als „Glückshormon“, umgewandelt werden soll. Vollkornnudeln sind daher z.B. echte Glücklichmacher, da in ihnen reichlich (langkettige) Kohlenhydrate und auch Tryptophan steckt.