In Szene gesetzt

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Gerade bei Spirituosen dürfen und müssen die Verantwortlichen rund um die Marke viel tun. Schließlich ist Alkohol nicht einfach Alkohol, sondern hat immer auch viel zu erzählen: Von der Geschichte über die Herstellung bis hin zu bestimmten Ritualen und Verwendungsanlässen.

Kategorie: Stories

Seit einigen Jahren ist zudem ein Trend in Sachen Spirituosen besonders stark: Die Verbraucher tendieren zu einem moderateren Alkoholkonsum und einem höheren Qualitätsbewusstsein. Das Motto lautet also Qualität vor Quantität, was auch bedeutet, dass die Konsumenten mehr über die Produkte wissen möchten. Dieses Bedürfnis fällt auch auf durchaus fruchtbaren Boden, da die allermeisten großen Marken wirklich viel zu erzählen haben. Und das auch gerne tun. Denn über den jeweils besonderen Hintergrund können sie sich perfekt von anderen Marken abgrenzen und in Szene setzen. Wir machen einen kleinen Streifzug und zeigen Ansätze einiger Spirits der heimischen Spirituosen-Vertriebe.

Innovation & Lebensfreude.
Das Paris des 19. Jahrhunderts ist die Bühne für „Courvoisier“, ein Cognac, der wie die pulsierende Metropole in der Belle Époque für den Drang nach Neuem und für Lebensfreude steht. Mit ihm stößt man auf Errungenschaften an, nicht zuletzt, weil bereits Gustave Eiffel und Thomas Edison hoch oben am Eiffelturm zu dessen Eröffnung genau das getan haben. Sabrina Ratschnig, Marketingleitung Beam Suntory Austria: „Durch die einmalige Energie und den Enthusiasmus dieser Zeit ist Paris bis heute das Symbol für glanzvolle Feierlichkeiten. All dies strahlt ‚Courvoisier‘ mit seinem Auftritt aus.“ Dementsprechend sind auch das Design der Flaschen, das 2015 überarbeitet wurde, und sämtliche Marketing-Aktivitäten unter dem Motto „The Toast of Paris“ ausgerichtet. Dazu gehört natürlich auch das typisch französische Savoir-vivre, die Fähigkeit, das Leben genussvoll und gut zu verbringen.
Raue See & Abenteuer.
Ganz anders präsentiert sich der Single Malt Whisky „Talisker“, der an der Küste der Isle of Skye hergestellt wird. Unter dem Motto „Made by the Sea“ greift die aktuelle Kommunikationskampagne insbesondere die historisch innige Verbindung der Marke zum rauen Atlantik und der Sehnsucht nach Abenteuer auf. Umgesetzt wird das etwa durch enge Partnerschaften mit Persönlichkeiten, die für Abenteuer und Entdeckergeist stehen oder das legendäre „Talisker Whisky Atlantic Challenge“-Ruderrennen. Thomas Bergthaler, Commercial Head Diageo Austria: „Die Historie und die Herkunft geben der Marke ein Gesicht, sie verleihen dem Produkt zusätzlich Tiefe und lassen die Konsumenten in die Welt der Marke eintauchen. Im Marketing darauf zurückzugreifen macht das Produkt aber auch glaubwürdiger und ehrlich.“
Handwerk & Natur.
Ebenfalls in Schottland daheim, aber kein Whisky, sondern Gin, ist „Botanist Islay Dry Gin“. Und auch hier wird für die Marken-Inszenierung auf die besondere Schönheit der Natur und ihren Reichtum und Einfluss auf die Spirituose zurückgegriffen. „The Botanist“ steht für Zeit und Muße, traditionelles Handwerk und Naturverbundenheit und grenzt sich mit diesen Attributen von anderen Gins ab. Katrin Stagl, Senior Brand Managerin Top Spirit: „Es ist aber Aufgabe der Brand Manager, die Marke mit der entsprechenden Zielgruppe zusammenzuführen und eine stetig wachsende Community aufzubauen und zu pflegen.“
Gemeinschaft & Spontanität.
 Die Community steht bei „Jägermeister“ ganz klar an erster Stelle, schließlich ist der Kräuterlikör in der ikonisch grünen Flasche mit dem Hubertus-Hirsch am Etikett ganz der Gemeinschaft geweiht und inszeniert sich am allerbesten in fröhlichen Runden. Anna Zenz, Brand Managerin Jägermeister Destillerie Franz Bauer: „Die deutlichsten Eigenschaften der Marke sind die grüne eckige Flasche, der stolze Hirsch auf dem Etikett und das unverkennbare Ritual, wenn ein Freundeskreis gemeinsam anstößt. Dadurch wird das Gemeinschaftsgefühl geprägt, das von und mit der Marke zelebriert wird.“ Und dieses Ritual findet sich in unterschiedlichen Settings: In der Hüttengastronomie ebenso wie auf Festivals oder auch auf eigenen „Jägermeister“-Veranstaltungen ist der Hirsch an vielen Orten präsent. Zenz: „‚Hirsch‘-Fans wissen, dass sie mit ‚Jägermeister‘ immer einen einzigartigen Abend mit ihren Freunden erleben.“
Leidenschaft & Aperitivo.
Die rote Farbe, die italienische Herkunft und der bittersüße Geschmack: „Campari“ verkörpert wie kaum eine andere Marke Leidenschaft und italienische Lebensfreude. Katharina Rößl, Senior Brand Manager Campari Austria: „Von Beginn an ist die Marke untrennbar mit Aperitivo, dem ungezwungenen italienischen Ritual, vor dem Abendessen in einer Bar bei Drinks und kleinen Häppchen den Tag ausklingen zu lassen, verbunden und versteht sich somit als Botschafter für die legendäre Aperitivo-Kultur.“ Dieses schöne Ritual hält daher auch bei uns Einzug: Die Bar Campari, letztes Jahr im Schwarzen Cameel und aktuell im Frankowitsch, bietet der Marke eine perfekte Bühne für einen authentisch italienischen Auftritt. Rößl: „Dadurch wird die Marke erlebbar und der Besuch zu einem eindrucksvollen Ereignis, wodurch die Markenbindung gestärkt wird.“
Mexikanisch & offen.
 „Sierra Tequila“ – die Flasche mit dem Hut – verkörpert wiederum den kreativen und offenen Lifestyle Mexikos. Dabei setzt man bei Events und auch im LEH im Rahmen von On Pack-Promotions auf typische Symbole und Themen der mexikanischen Kultur. Tina Ingwersen-Matthiesen, Mitglied Geschäftsleitung Borco-Marken-Import: „On-Pack-Promotions generieren idealerweise nicht nur einen Uplift der Sales, sondern können auch die Geschichte einer Marke erzählen. Es ist wichtig, dass die Konsumenten an verschiedenen Touchpoints mit der Marke und ihren Werten in Berührung kommen. Nur so kann eine 360°-Kommunikation geschaffen werden.“
Österreich & Genuss.
„Stroh Inländer Rum“ wiederum weckt vermutlich augenblicklich sehr familiäre und genussvolle Assoziationen. Schließlich verbinden ihn gerade die Österreicher sehr klar sowohl mit traditionellen Mehlspeisen als auch mit dem obligaten Tee mit Rum. Harold Burstein, Eigentümer Stroh Austria: „Das typische Aroma und der einzigartige Geschmack, mit dem wir in Österreich aufgewachsen sind, stellt eine enge Verbundenheit mit ‚Stroh‘ her.“ Für die Inszenierung der Marke setzt man daher natürlich auch auf die Kulinarik – sowohl bei Backevents als auch mit der Präsentation des Rezeptebuches „Stroh – The Spirit of Austria“.
Traditionell & klimaneutral.
Sein ökologisches Engagement nutzt wiederum Florian Mückstein, GF und Inhaber von Gautier-Mückstein zur Positionierung der Marke. Mückstein: „Durch die Abgrenzung Gautier-Mücksteins als ‚Österreichs erster klimaneutraler Spirituosenerzeuger‘ und mit der Betonung der regionalen Herkunft positionieren wir uns klar im kompetitiven Umfeld.“
Möglich ist alles. Der Streifzug zeigt: Keine Spirituose ist wie die andere, jede hat ihren komplett eigenen Impact und vermittelt den Verbrauchern jeweils sehr spezifische Emotionen, die sich oft aus der Historie und Kultur ergeben. Diese müssen aber auch entsprechend konsequent und aktiv kommuniziert werden.
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