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PRODUKT Champion 2017 Theke

Gold in der PRODUKT Champion-Kategorie „Theke“ ging 2017 nach Kärnten. Der Villacher Hersteller Frierss punktete mit der „Fenchelsalami“. Ein Artikel, der geschmacklich und optisch hervorsticht.

Kategorie: Stories

Auf eine mittlerweile 120 Jahre währende Erfolgsgeschichte kann Frierss zurückblicken. Firmengründer Rudolf Frierss war der erste gewerbliche Wursterzeuger in Villach und gewann übrigens bereits zwölf Jahre nach der Firmengründung die erste Goldmedaille. Wegen der Qualität seiner Waren verlieh man ihm diese im Zuge der Weltausstellung in Paris 1910. „Qualität, Tradition und Innovationsgeist haben unsere Familie schon immer begleitet“, schildert GF Rudolf Frierss. So hat sich das Unternehmen von der kleinen Fleischerei zu einem der Top-Feinkostspezialisten Österreichs entwickelt.

Linientreu.
Neben den Kärntner Schmankerln setzt Frierss auf italienische Spezialitäten. Den Grundstein dafür legte der Vater der beiden heutigen Geschäftsführer, dem es die Kulinarik des Nachbarlandes sichtlich angetan hatte. Hier wird seit über 75 Jahren Mortadella traditionell gefertigt aus rein österreichischer Fleischqualität. Die italienische Produktlinie ist nicht nur in Österreich ein Erfolg, sondern wird auch im Ausland stark nachgefragt. Exportländer sind u.a. Deutschland, Kroatien, Slowenien, die Niederlande und die Schweiz. In Japan werden primär „Prosciutto Castello“, „Mortadella“ und „Mailänder Salami“ gerne gegessen. „Wir haben den Importeur auf einer Messe kennengelernt“, erzählt Rudolf Frierss. Bei der anschließenden Verkostung haben die Frierss-Spezialitäten besser abgeschnitten als die Ware italienischer Hersteller. Einmal von der Qualität überzeugt, waren die Verträge schnell unter Dach und Fach. Österreich genießt international einen guten Ruf für hochwertige Wurst- und Schinkenprodukte, so Frierss. Zu verdanken ist dies u.a. dem strengen, heimischen Lebensmittelcodex und der hochwertigen heimischen Fleischqualität.
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Produktpositionierung.
Auch die „Fenchelsalami“ zählt mittlerweile zu den Exportprodukten, wird aber auch hierzulande sehr gerne gegessen – nicht zuletzt in der gehobenen Gastronomie. 2017 wurde das Top-Produkt mit dem 1. Platz des PRODUKT Champions in der Kategorie „Theke“ belohnt. Die stattliche „Fenchelsalami“ mit Kaliber 110 gefiel der Fachjury wegen ihrer raffinierten und frischen Note. Zu verdanken hat sie diese wilden Fenchelsamen und einer feinen Gewürzkomposition. Neben der Größe stechen optisch das rustikale Schnittbild und die grobe Körnung der „Fenchelsalami“ ins Auge. Zur Herstellung setzt Frierss auf ausschließlich heimisches, mageres Schweinefleisch.
Auch wenn die Reifezeit bei der großkalibrigen Salami freilich lange dauert, entschied man sich sehr bewusst dafür. „In Italien ist man die kleinkalibrigen Salami gewohnt. Wir wollten ein großes Kaliber und damit ein optisches Highlight in der Theke setzen. Auch geschnitten in der neuen 80g-SB-Packung spiegelt das beeindruckende Kaliber die hohe Produktqualität perfekt wider“, erzählt Frierss von den Überlegungen dahinter. Drei Monate reift die „Fenchelsalami“ natürlich im weißen Edelschimmel bis sie genau den richtigen Abtrocknungsgrad erreicht und das volle Aroma entfaltet.

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