Während beim ersten Käsekaiser-Bewerb im Jahr 1995 „nur“ 64 Produkte eingereicht wurden, hat sich diese Zahl bis heute mehr als verdreifacht. Die heimischen Käsehersteller scheinen also von der Qualität ihrer Produkte mehr denn je überzeugt zu sein. Chancen durften sich die Teilnehmer in insgesamt zehn verschiedenen Kategorien ausrechnen (siehe Tabelle unten). „Mehr als tausend verschiedene Käsesorten sind in Österreich offiziell registriert. Unsere Käsebranche lebt Tradition und Moderne gleichermaßen. Das beweisen nicht zuletzt zwanzig Einreichungen in der Kategorie ‚Innovation‘, freut sich AMA-GF Michael Blass über das rege Interesse am Wettbewerb.
Frischkäse|SalzburgMilch Premium Frischkäse Kräuter
Weichkäse |Schärdinger Österkron
Schnittkäse mild-fein|Kärntnermilch Drautaler
Schnittkäse g´schmackig |Ländle Weinkäse
Schnittkäse würzig-kräftig |Ländle Klostertaler
Hartkäse |Tirol Milch Alpzirler
Bio-Käse|Bio-Käse
Innovation |Tirol Milch Höhlentrio
Käsespezialität und -traditionen|Kärntnermilch Mölltaler Almkäse Selektion
Beliebtester öst. Käse in D|Rupp Vorarlberger Premium Bergkäse G.U. 10 Monate
|