Kein Zwang

Spar-Unternehmenssprecherin Nicole Berkmann verlangt ein Zusammenspiel von Preis, Qualität und Nachhaltigkeit.

Wir haben nachgefragt, welchen Einfluss der Faktor Nachhaltigkeit auf die Sortimentsgestaltung bei Spar hat. Unternehmenssprecherin Nicole Berkmann spricht sich im PRODUKT Interview für eine gute Balance aus.

Kategorie: Food, Nonfood

PRODUKT: Als Lebensmittelhändler sind Sie zu einem gewissen Grad auch „Kurator“ für das, was die Verbraucher:innen konsumieren (können). Wie sehen Sie das? Wie viel Nachhaltigkeit kann man sich als Händler „leisten“?

Berkmann: Als Händler müssen wir das ausbalancieren. Wir können nur Produkte anbieten, die sich letztendlich auch verkaufen lassen. Alles andere macht keinen Sinn. Aber wir können den Kund:innen immer wieder etwas Neues vorstellen, und das tun wir auch. Was wir auch tun können, ist, über unsere Kommunikationskanäle die Kund:innen informieren und sie so zu nachhaltigerem Einkaufen zu bewegen. Zwingen können und wollen wir aber nicht. Und der Preis spielt trotzdem eine wichtige Rolle. Denn wir müssen als Vollversorger immer für alle etwas anbieten.

PRODUKT: Wie werden sich Produkte, die mit „Nachhaltigkeit“ punkten, weiter entwickeln? Ist Nachhaltigkeit ein relevanter Aspekt?

Berkmann: Bei den meisten Kund:innen stehen Preis und Geschmack an oberster Stelle. Aber die Produkte werden sich schon allein wegen den neuen EU-Regeln, z.B. Lieferkettengesetz, Entwaldungsverordnung etc., in Richtung Nachhaltigkeit weiterentwickeln.

PRODUKT: Beeinflussen Nachhaltigkeits-Aspekte bei Lieferantengesprächen die Listungschancen?

Berkmann: Wenn der Preis und die Qualität nicht stimmen, nützen auch nachhaltige Aspekte nichts. Eigentlich muss es in Zukunft verstärkt das Zusammenspiel von Preis-Qualität-Nachhaltigkeit sein.

PRODUKT: Der pflanzlichen Ernährung wird im Zuge der Klimakrise eine wichtige Rolle zugewiesen. Wie gehen Sie mit der Thematik um?

Berkmann: Wir bieten ein umfangreiches pflanzenbasiertes Sortiment und haben mittlerweile sogar eine Eigenproduktion. Die Tann in St. Pölten produziert sehr erfolgreich vegane Wurstartikel und den sensationellen veganen Leberkäse.

PRODUKT: Danke für das Gespräch.