Wie so viele andere Veranstaltungen fiel auch das Fest zum ganz besonderen runden Geburtstag der Käserebellen 2020 coronabedingt ins Wasser. Im Oktober gab es nun endlich die Gelegenheit, die Feierlichkeiten nachzuholen. So fanden sich Milchlieferant:innen samt Familien, Mitarbeiter:innen, Geschäftspartner:innen und Ehrengäste im Lorenzisaal in Sulzberg ein. Dass dies erst zwei Jahre nach dem eigentlichen 160er möglich war, tat der Stimmung keinen Abbruch, ganz im Gegenteil.
Daten & Danke.
Den festlichen Rahmen nutzte man auch für Informatives, wie etwa einen Blick in die Geschichtsbücher. Dies übernahmen Ehrenobmann Konrad Mennel sowie Inhaber und Geschäftsführer Sepp Krönauer. Sie berichteten von den Anfängen der Sennerei, wichtigen Meilensteinen und der Entwicklung bis hin zur heutigen Stellung als Leitbetrieb in der Region. Selbstverständlich durfte da auch ein ganz großes „Danke“ nicht fehlen. Sepp Krönauer brachte seine Wertschätzung gegenüber den heumilchproduzierenden Bergbauernfamilien zum Ausdruck und hob ihren wertvollen Beitrag für den Schutz der Umwelt und des Klimas sowie das konsequente Engagement für mehr Tierwohl hervor, richtete sich aber auch an die Belegschaft: „Mein Dank gilt unseren Mitarbeiter:innen, die Tag für Tag hochqualitative Heumilch-Käsespezialitäten herstellen.“ In einer Zeit, die von vielen Krisen und Unsicherheiten geprägt ist, galt es aber auch herauszukehren, dass man für alles, was kommen mag, gut gerüstet ist: „Wir haben nicht nur großartige Lieferant:innen und engagierte Mitarbeiter:innen, sondern in den vergangenen Jahren kontinuierlich in unsere Anlagen und damit in die weitere Entwicklung unseres Unternehmens investiert.“
Basis: Heu.
Was sich übrigens seit der Gründung des Unternehmens nicht geändert hat, ist die Verwendung von 100% Bergbauern-Heumilch sowie die Herstellung nach altbewährter, bäuerlicher Tradition, die für Krönauer das entscheidende Erfolgsrezept der Käserebellen darstellt: „Durch das Vertrauen der Milchlieferanten und unsere klare Positionierung konnten wir unser Unternehmen stetig weiterentwickeln und uns mit Spezialitäten sehr gut am Markt etablieren. Das Bestreben nach hochqualitativen, tiergerecht und nachhaltig erzeugten Produkten wird mit der Treue der Konsument:innen belohnt. So werden wir die aktuellen herausfordernden Zeiten gemeinsam meistern.“
DIE KÄSEREBELLEN
Ausschlaggebend für die Unternehmens-Gründung war das ausbeuterische Handeln der Bregenzerwälder Käsegrafen, gegen das sich im Jahr 1860 vier Sulzberger Bauern auflehnten. Sie verarbeiteten ihre Milch fortan im Keller eines ortsansässigen Gasthauses selbst – und zwar so erfolgreich, dass sich ihnen immer mehr Landwirt:innen anschlossen. 1893 wurde schließlich ganz offiziell eine eigene Sennerei namens „Concurrenz“ geschaffen. 1953 errichtete man das heutige Sennereigebäude. 2001 pachtete Käsermeister Sepp Krönauer das Gebäude und startete Sanierung und Erweiterung. Heute verfügt man neben Sulzberg auch über Betriebe in Thüringen (Vorarlberg), Zell am Ziller (Tirol), Reutte (Tirol) sowie den Standort in Steingaden (Bayern), wo die Reifung und Pflege des Käses erfolgt.