Nachhaltige Schritte

Doris Wendel, GF Marketing, Human Ressources, Qualitätssicherung und Nachhaltigkeit bei Ölz der Meisterbäcker.

Als Familienunternehmen und wichtiger Partner regionaler Lieferanten steht bei Ölz insbesondere das Thema Nachhaltigkeit im Fortschritts-Fokus. Doris Wendel, Mitglied der Geschäftsführung bei Ölz der Meisterbäcker, erzählt, warum auch die Reinraum-Technologie darauf einzahlt.

Kategorie: Food
PRODUKT: Welchen Stellenwert hat „Fortschritt“ bei Ihnen im Unternehmen?
Wendel:
Fortschritt bedeutet für Ölz ein gewissenhafter, nachhaltiger und vertrauensvoller Umgang mit Menschen, Produkt und Umwelt. Das Unternehmen verbindet hohe Bäckerkompetenz mit Wissen und Technik auf modernstem Niveau. Durch den Erweiterungsbau am Standort Dornbirn-Wallenmahd sind wir eine der nachhaltigsten Bäckereien Europas.

PRODUKT: Welche Fortschritte in Ihrer Firmengeschichte waren richtungsweisend und warum?
Wendel:
Besondere Fortschritte hat man und haben wir Ölz Meisterbäcker im Bereich der Hygiene gemacht. Längere Haltbarkeiten, auch ohne Konservierungsstoffe, sind durch die Reinraumtechnologie möglich und haben das Feld der „Convenience“ geöffnet und erweitert. Auch können wir, durch die Fortschritte in der Hygiene (bspw. längere Haltbarkeit, Verpackung), der Lebensmittelverschwendung im Bereich der Backwaren entgegenwirken.

PRODUKT: Und an welchen Bereichen „feilen“ Sie heute besonders?
Wendel:
Um unser Engagement und unsere Werte transparent zu kommunizieren, haben wir „Von Herzen nachhaltig“ ins Leben gerufen. Das Versprechen „Von Herzen nachhaltig“ ist keine leere Phrase, sondern eine Verpflichtung für uns. Aus dieser Verpflichtung haben wir ein Logo in Herzform geschaffen. Wo immer das Logo sichtbar ist, verweist dieses auf unser nachhaltiges Tun in Verbindung mit dem Produkt. Über einen direkten Hinweis am Produkt heben wir die nachhaltigen Alleinstellungsmerkmale jedes einzelnen Artikels hervor. Über einen QR-Code informieren wir über alle Initiativen und Vorhaben innerhalb unserer Verpflichtung. Denn wir wissen, dass Nachhaltigkeit viele Facetten hat.

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Der Standort Wallenmahd
Mit der Erweiterung der Bäckerei Dornbirn-Wallenmahd hat Ölz der Meisterbäcker mit Ende 2022 eine der modernsten und nachhaltigsten Bäckereien Europas in Betrieb genommen. Der Standort bietet zwei neue, zusätzliche Bäckerei-Linien – eine für die Herstellung von Hefeteigprodukten und eine für Toast- und Sandwich-Brote. Beide Linien schaffen Kapazität für die nächsten Jahre. Zudem wurden die Logistikprozesse verbessert.
Die nachhaltige Ausrichtung des Zubaus umfasst v.a.: ergonomisch verbesserte Arbeitsplätze, Schonung der Bodenressourcen durch verdichtete Bauweise, ein ausgeklügeltes Energiekonzept, Photovoltaikanlage und Wärmerückgewinnung aus der Abwärme der Backöfen.