Frisch aus dem Ofen

Egal ob Pizza, Flammkuchen oder Kekserl – was aus dem Backrohr kommt, will meist geteilt werden. Frischteige bieten eine große Hilfe in der Zubereitung. Und werden gerne gegessen, das verraten die Marktzahlen.

Eine wichtige Rolle beim Thema Homing spielt das gemeinsame Kochen. Gemeinsam bedeutet hier freilich auch, auf die Bedürfnisse und Essgewohnheiten jedes einzelnen Rücksicht zu nehmen. Damit ist Flexibilität und Auswahl gefragt. 

„Besonders gut geeignet fürs Homing sind sicherlich unser ‚Tante Fanny Frischer Blech-Pizzateig‘, auch in der extragroßen Variante XXL mit 550g. Im Gegensatz zu einer fertigen Pizza kann hier jeder seinen Teil nach seinen Vorlieben belegen“, sagt Alfred Karl, GF Tante Fanny Frischteig.
Das Gericht kann so ganz nach eigenem Geschmack und verfügbaren Zutaten variiert werden, egal ob herzhaft mit Fleisch, vegetarisch oder gar vegan. Abwechslung bietet zudem der „Frische Dinkel-Pizzateig“ (400g), da Alternativen zu Weizen heute gerne gegessen werden. Ähnlich verhält es sich mit einem in Österreich noch relativ jungen Trendgericht, dem Flammkuchen. Denn auch der lässt sich daheim individuell belegen und schmeckt mit den unterschiedlichsten Zutaten. „Tante Fanny“ bietet hier „Frischen Flammkuchenteig“ (260g) sowie „Frische Flammkuchenböden“ (340g).

Wachstumstreiber.

Auch wenn „Flammkuchen“ zu den 25 Ganzjahresartikeln von Tante Fanny zählt, so ist er doch speziell im Herbst – begleitet von Sturm oder Jungwein – besonders gefragt, schildert Karl. Weitere Wachstumstreiber innerhalb der Marke sind besagter „Frischer Dinkel-Pizzateig“, „Frischer Quiche- & Tarteteig rund“ (300g) sowie „Frischer Dinkel-Blätterteig“ (270g).
Dementsprechend freut man sich über Steigerungen. Während die Frischteige in Österreich (MAT/rollierendes Jahr KW24/2018 lt. Nielsen, LH inkl. Hofer/Lidl) mengenmäßig stabil dastehen und das entsprechende wertmäßige Wachstum (LEH exkl. H/L) bei +0,7 % lag, freut sich die Marke „Tante Fanny“ hingegen wiederholt über ein überproportionales Plus. Die Umsatzentwicklung im ersten Halbjahr betrug rund +11%.

Neuer Keksteig.

Der Advent naht mittlerweile in Riesenschritten, und da steht früher oder später auch das gemeinsame Kekse-Backen wieder am Programm. Ab etwa Anfang November gibt es dafür übrigens eine neue Sorte. „Tante Fanny Frischer Butter-Mürbteig“ ist im Block (350g) erhältlich und er wird, wie der Name bereits verrät, ausschließlich mit Butter anstatt anderer Fettarten hergestellt. Ein Premiumartikel, mit dem Linzeraugen genauso gelingen wie Tarteböden oder Crumble.