Gustostückerl

15 namhafte Unternehmen haben ihre Innovationen für das SB-Regal eingereicht, um gegen Ende des Jahres einen der renommierten PRODUKT Champions mit nachhause zu nehmen. Denn der in Kooperation mit der AMA-Marketing durchgeführte Preis gilt schon lange als harte Währung in der Branche.

Wer in unserem mehrstufigen Verfahren punktet, hat bereits Fachleute und Produkt-Leser überzeugt. Daher setzt die Branche auf dessen Erfolge. Heuer wurden 15 Produkte namhafter Markenartikel-Hersteller eingereicht, um in der Kategorie SB einen PRODUKT Champion nachhause zu tragen. Die vielen feinen Spezialitäten werden schließlich im Herbst unserer Expertenjury zur Verkostung gereicht, die bei der finalen Bewertung wieder die Qual der Wahl haben wird.

19% Wachstum. Wie wichtig gerade der SB-Bereich ist, zeigen die aktuellen RollAMA-Zahlen. Gerade der wertmäßige Anteil an abgepackten Wurstwaren schoss im LEH in den letzten 15 Jahren um 19 Prozentpunkte nach oben (2003: 53%, 2018: 72%, inkl. Hofer/Lidl). Dass diese Entwicklung weiter voranschreiten wird und noch nicht ihren Höhepunkt erreicht hat, ist anzunehmen.

Leser-Voting. Nun sind unsere Leserinnen und Leser wieder gefragt, uns ihren Favoriten unter den hier genannten Einreichungen zu nennen. Wer soll Ihrer Meinung nach heuer mit dem PRODUKT Champion SB nachhause gehen? Schicken Sie uns einfach ein Email an redaktion[at]produkt.at. Als Dank für das Engagement wird heuer wieder unter allen Einreichungen ein Kugelgrill „Weber Master-Touch GBS E-5750“ verlost. 

Die Nominierungen der Kategorie SB:

Berger Hanf Schinken.

Für den „Berger Hanf Schinken“ wird handgelegte Schinkenqualität außen mit österreichischen Hanfblättern und -samen (Bio-Qualität) veredelt. Gerade die Hanfsamen gelten als hochwertige Nährstoffquelle. Da nur die männliche Hanfpflanze verwendet wird, enthält diese Spezialität natürlich keine Cannabinoide. In Szene gesetzt wird die Packung durch eine auffallende Oberfolie, die das Hanfblatt gekonnt zur Geltung bringt.

Frierss Kärntner Bergsalami-Variation.

Eine Mischpackung (100g) aus hochwertigen Salamis kommt mit den „Kärntner Bergsalami-Variation“ von Frierss zur Einreichung. Sie bestehen aus den Sorten „Original Kärntner Bergsalami“, „grüner Pfeffer“ und „Alpenkräuter“. Diese Rohwurstspezialitäten werden traditionell nach altem Familienrezept aus heimischem Rind- und Schweinefleisch gefertigt, über Buchenholz geräuchert und reifen mindestens zehn Wochen.

F.Krainer Steirische Brettljause.

Im Schmuckkarton, ganz im steirischen Grün gehalten, wird die „Steirische Brettljause“ von F. Krainer angeboten. Der Hersteller hat hier, ganz wie bei der Brettljause beim Buschenschank respektive Heurigen, eine Schnitte Rohhamburger und den hauseigenen Schinkenspeck sowie Hauswürstel hineingepackt. Darin enthalten ist außerdem Jausenbrettl, Jausenfeitl und ein Schnaps, weshalb sich dieser Artikel auch sehr gut als Mitbringsel eignet.

Handl Tyrol Tiroler Pausen Sticks Classic.

Mild über Buchenholz geräuchert und dabei besonders dünn und zart im Biss sind die „Tiroler Pausen Sticks Classic“. Bei diesem Produkt aus dem Hause Handl Tyrol kommen bestimmt alle Anhänger von klassischen Dauerwurst-Snacks auf ihre Kosten. Die „Tiroler Pausen Sticks Classic“ sind mit dem AMA-Gütesiegel gekennzeichnet und in einer modern designten 90g-Packung mitsamt Euroloch-Aussparung erhältlich.

Hink Colmar Kalbsleber-Pastete mit Trüffel.

Hink nominiert die cremig-zarte „Colmar Kalbsleber-Pastete“, die ausschließlich aus Kalbfleisch und Kalbsleber hergestellt wird. Auf die Zugabe von Schweinefleisch wird bei dieser Pastete von Hink bewusst verzichtet. Zur Einreichung kommt die Sorte „mit Trüffel“, die mit Sommertrüffeln veredelt wurde. Erhältlich ist der Artikel in einer hochwertigen 150g-Packung.

Hörtnagl Spargelaufschnittwurst.

Eine Brühwurst aus feinem Grundbrät (österreichisches Schweine- und Rindfleisch) und einer grobkörnigen Fleischeinlage mit Spargelstücken ist die „hörtnagl Spargelaufschnittwurst“. Die Einlage selbst setzt sich aus ausgesuchten Schweinefleischteilen und Spargelstücken zusammen. Beim klaren Schnittbild punktet das Grün der Spargelstücke, das besonders hervorsticht.

Hotwagner Pulled Beef in Aspik.

Zur Herstellung dieses Produktes wird österreichisches Rindfleisch weichgekocht und anschließend gerissen. Karotten und Zwiebel werden nun dazu gegeben und mit einer fein gewürzten Rindergelatine mariniert. Dies ergibt das „Pulled Beef in Aspik“ der Marke „Hotwagner“. Erhältlich ist es in Scheiben geschnitten in einer 150g-Aufreißpackung.

Landhof Pur Beste Debreziner.

Im Vorjahr launchte Landhof die Marke „Landhof Pur“, deren Sortiment aus heimischem Fleisch gefertigt wird, auf künstliche Phosphate oder Zusatzstoffe wird verzichtet. Eingesetzt wird die Warmbrät-Methode, hier wird das noch schlachtwarme Fleisch verwendet. Zur Einreichung kommen „Landhof Pur Beste Debreziner“, die mit einem hohen Rindfleischanteil punkten und in einer ansprechenden 4-Stück-Packung erhältlich sind.

Loidl Breakfast Bacon.

Eine österreichische Variation des „Breakfast Bacon“ (100g) kommt von Loidl zur Einreichung in dieser Kategorie. Es handelt sich hier um einen milden Frühstück-Speck, für den AMA-zertifiziertes Schweinefleisch verwendet wird, traditionell gewürzt und mild geräuchert. Aufgrund seiner geringeren Abtrocknung eignet sich der Artikel sehr gut zum Anbraten.

Radatz Chili Bro´s Tasting Kit.

„Achtung, scharf!“ heißt es auf der SB-Packung des „Radatz Chili Bro´s Tasting Kit“. Darin enthalten sind sechs Stück Krainer-Würste, die paarweise mit unterschiedlichen Chilisorten verfeinert wurden. Daher ergeben sich auch verschiedene Schärfegrade. Am mildesten sind die Jalapeño Chilis, gefolgt von Amazonas Chilis und den ganz Mutigen stehen Würstel mit Chili Birdseye zur Verfügung.

Sorger Ungarische Salami.

Die Rezeptur der „Ungarischen Salami“ von Sorger wurde vom steirischen Hersteller verfeinert und nun in einer neu designten SB-Packung gelauncht. Die Salami selbst wird aus hochwertigem Schweinefleisch hergestellt und acht Wochen traditionell gereift. Für Aufmerksamkeit im Regal sorgt das Foto von Sorger-Testimonial und Radiomoderator Robert Kratky auf der Packung.

Stastnik Knabber Strizzi.

Kein Abschälen, einfach hineinbeißen und genießen, wann immer einen der kleine oder auch der große Hunger überfällt, dafür sorgen die „Knabber Strizzi“. Dieses „hüllenlose“ Stastnik-Snackprodukt ist ein Rohwurstsnack, der mit vollem Aroma und einem zarten Biss punktet, der der hautlosen Herstellungsweise zu verdanken ist.

Staudinger Holzofen Käsekrainer scharf.

Für Abwechslung am Gaumen sorgen die „Holzofen Käsekrainer scharf“ (250g), die mit Chili- und Jalapeño-Flocken in der Rezeptur punkten. Das Produkt kommt aus dem Hause Staudinger und verfügt über einen Anteil an österreichischem Emmentaler von ca. 20% (laktosefrei). Wie alle „Staudinger“-Holzofen-Produkte werden auch die „Käsekrainer scharf“ bei offenem Feuer im Holzofen veredelt.

Titz Hühner Grillwurstduo.

Sechs Stück sortenreine Hühnerwürstel mit dem AMA-Gütesiegel sind in der SB-Packung des „Titz Hühner Grillwurstduo“. Der eine Teil dieses Duos sind die „Hühner Bratwürste“, der andere die „Hühner Käsekrainer“. Letztere werden übrigens mit österreichischem, ebenso AMA-zertifiziertem Emmentaler verfeinert.

Wiesbauer Spargel Hollandaise Schinken.

In der 100g-Aromaschutzverpackung gibt es den „Spargel Hollandaise Schinken“ von Wiesbauer. Zur Herstellung dieses handgelegten Produktes werden Schlögelteile ohne Schwarte mild gepökelt, mit einer Spargelspitzen-Hollandaise-Sauce in die Form gepresst und gebrüht. Eingesetzt wird mit den Spargelspitzen nur der feinste Teil des grünen Spargels. Die Sauce Hollandaise punktet mit frischen Gewürzen.