Moderne Sparer

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Das Sprichwort „Früher war alles besser“ trifft in einem Bereich ganz sicher nicht zu: bei Küchengeräten. Gerade in Zeiten steigender Energiekosten kann sich die Investition in moderne Technik durchaus lohnen.

Energie, Fachkräftemangel und Platzeffizienz in der Küche sind derzeit die beherrschenden Themen. Alle drei Herausforderungen sind der Branche nicht neu, doch haben sie in den letzten Monaten an Bedeutung gewonnen. Das merken wir daran, dass vermehrt individuelle Trainings nachgefragt werden“, sagt Ingo Rainer, GF Rational Austria. Die intelligenten Funktionen der beiden Kochsysteme „iVario“ und „iCombi“ von Rational verbessern den Energieverbrauch signifikant, denn die Geräte erkennen z.B. die Beschickungsmenge – dadurch wird nur so viel Energie wie nötig verbraucht. Der Kombidämpfer „iCombi“ kann dem Koch zudem die optimale Gar-Reihenfolge von Speisen vorschlagen, die möglichst wenig Strom verbraucht. Der „iVario“ wiederum ist mit einer patentierten Heiztechnologie aus Keramik-Heizelementen ausgestattet, die es dem Gerät erlaubt, in weniger als 2,5 Minuten den gesamten Tiegelboden auf 200°C aufzuheizen – das kann den Energieverbrauch um bis zu 40% reduzieren. Beispielrechnungen zur Energieersparnis finden sich auf www.rational-online.com. Auf der Alles für den Gast können die Geräte am Stand A-0329 besichtigt werden.

Energieeffiziente Kochsysteme von Rational
Weinklimaschrank von Ideal

Cool.

„Energiekosten nehmen einen erheblichen Anteil des Budgets von Unternehmen ein. Umso wichtiger ist es nun – aus wirtschaftlichen und nachhaltigen Gründen – auf innovative, energieeffiziente Geräte zu setzen“, erklärt Ideal Kältetechnik GF Oliver Frosch. Die Kühlgeräte-Linien von „Ideal Ake“ sind in steckerfertiger Ausführung mit dem natürlichen Kältemittel Propan (R290) erhältlich, was den aktuellen Anforderungen in Bezug auf Energieeffizienz und Ökodesign entspricht. Trotz der Umstellung bleiben die Kühlmöbel im Sortiment nach Kundenwunsch und -anforderungen individualisierbar. Die vielseitigen Produkte von „Ideal Ake“, von Käsekühlvitrine über Weinklimaschränke bis zur Champagnerwanne werden auf der Alles für den Gast ausgestellt: Halle 10, Stand 0806.

Kompakt.

Mit der neuen Generation der Gläserspülmaschinen orientiert sich Mayway an den aktuellen Anforderungen von Bars und Cafés, wo längst eine Vielzahl von Getränken sowie Speisen angeboten wird. So bleiben die „TopTech“-Spülmaschinen kompakt, erlauben aber dank ihrer Türöffnungshöhe, dass Gläser und Teller bis zu einer Höhe von 30cm gestapelt und gespült werden können. Auch auf Nachhaltigkeit wurde bei der Entwicklung geachtet: Die patentierte „UltraRinse3“-Geometrie nutzt das Wasser effektiv und effizient und minimiert somit den Wasserverbrauch; gleichzeitig wird mit der „DuoFlo“-Technologie eine Energieeinsparung von bis zu 25% ermöglicht. Das „HotWash“-System, das die elektrische Leistung auf zwei unabhängige Heizelemente aufteilt, führt zu kürzeren Wasch- und Trocknungszeiten.

Toptech-Spülmaschinen von Mayway
Die neue Aup Haubenspülmaschine aus der Premax-Serie von Hobart

Ressourcen.

„Die Hobart Spültechnik ist so konzipiert, dass sie besonders ressourcenschonend arbeitet und somit die Kosten für Wasser, Energie und Reiniger beim Kunden auf Dauer möglichst geringgehalten werden können“, sagt Manfred Kohler, Hobart GF Produktion und Vertrieb. So werden bei „Hobart“-Untertischspülmaschinen je nach Modell lediglich 2L Wasser pro Korb benötigt. Mit dem Eco-Programm der „Premax“-Geschirrspülmaschine beträgt der Wasserverbrauch sogar nur 1L. Das „Genius-X²“-Feinfiltersystem reinigt das Schmutzwasser und hält die Waschlauge so permanent sauber. Dadurch wird der Reinigerverbrauch um bis zu 35% gesenkt. Zudem sorgt der serienmäßige Abluft-Energiespeicher bei allen Haubenspülmaschinen für erhebliche Kosteneinsparungen, da der heiße Wrasen im System verbleibt und somit erneut genutzt werden kann – in Kombination mit der Abwasser-Wärmerückgewinnung erlaubt das eine Energieeinsparung von bis zu 3.630kWh pro Jahr.

Tipps.

Kohler hat zudem ein paar Tipps zur Energieeinsparung im Alltag: „Die Maschinen sollten in Leerzeiten abgeschaltet werden. Das Personal sollte möglichst volle, korrekt befüllte Körbe spülen. Wichtig ist auch, dass die Chemie genau auf die Wasserqualität abgestimmt ist, daher sollte jeder Nutzer seinen Härtegrad kennen und bei Bedarf die Wasserqualität mit einer Umkehrosmoseanlage verbessern. Das spart nicht nur Reiniger, sondern garantiert auch ein perfektes Spülergebnis.“

Energieeffizient spülen mit der PT von Winterhalter

Effizient.

Vor über einem Jahr sind die Spülserien „UC Energy“, „PT“ und „PT Energy“ von Winterhalter von EcoGastro als energieeffizient ausgezeichnet worden. Das heißt, dass die Spülmaschinen über technische Vorkehrungen verfügen, die den Energieverbrauch nachweislich reduzieren. So nutzt die serienmäßig integrierte Abwasserwärmerückgewinnung „EnergyLight“ in der „PT“ die Energie des Abwassers zum Aufheizen des kalten Zulaufwassers. Zeitgleich nutzt der optional erhältliche Abluftwärmetauscher „EnergyPlus“ die Energie des warmen Wasserdampfs im Inneren der Maschine, um das kalte Zulaufwasser vorzuwärmen – zudem entweicht dadurch beim Öffnen deutlich weniger Wasserdampf, was für ein angenehmeres Raumklima sorgt.

Reduziert.

Entscheidet man sich für die „PT“ mit einem angetriebenen Spülfeld, reduziert sich die Nachspülwassermenge um 0,4L pro Spülgang. Alles in allem werden dadurch sowohl Ressourcen als auch Energiekosten eingespart. Durch die Integration der Maschine ins Netz mittels „ConnectedWash“ können aus den Betriebsdaten Handlungsempfehlungen zur Optimierung des Spülprozesses abgeleitet werden. Winterhalter ist mit allen drei Serien auf der Alles für den Gast beim Stand 0208 in Halle 1 vertreten, wo das Team auch für Fragen zu Spültechnik und Nachhaltigkeit zur Verfügung steht.