Partnerschaftlich

Gemüsebäuerin Claudia Kern mit Josef Peck (GF Seewinkler Sonnen­gemüse)

Seewinkler Sonnengemüse setzt gemeinsam mit der LGV-Frischgemüse auf die Partnertage, eine Veranstaltungsreihe für den Handel zur Präsentation neuer Gemüsesorten. Für eine kleine Sensation sorgte diesmal Ingwer aus dem Seewinkel.

Ziel der Partnertage sei es, neue, gut schmeckende Gemüsearten zu finden und alte Sorten zu reaktivieren, die in der Folge von den Gärtnerfamilien der Genossenschaften produziert und hierzulande vermarktet werden, beschreibt Josef Peck (GF Seewinkler Sonnengemüse und Vertriebsleiter LGV-Frischgemüse) die Idee.

Gemüse-Exzerpt. Ausschlaggebend ist primär der Geschmack; so werden laufend neue Sorten sowie alte Gemüsearten in Wien und im Seewinkel angepflanzt und deren Entwicklung dokumentiert. Interne Verkostungen und der Verkauf kleinerer Mengen im Wiener „LGV-Gärtnergschäftl“ im Vorfeld zur Erprobung der Kundenakzeptanz sorgen für eine vielversprechende Produktauswahl. Heuer in diese Veranstaltungsreihe geschafft haben es Sorten wie grüner und roter Romana-Salat samt Mini-Variante, intensiv schmeckender Mini-Rucola, Knox-Eissalate, roter Chinakohl, Chioggia-Rüben oder Tomatillos. Für deren kulinarische Aufbereitung bei der Verkostung sorgte übrigens Haubenkoch Christian Domschitz (Restaurant Vestibül).

Echt scharf. Diesjähriges Highlight ist die erste Kultivierung von Ingwer in Österreich. Damit sich diese Knolle hier heimisch fühlt, wurde gemeinsam mit Asia-Kennern Saatgut ausgewählt. Der Anbau ist langwierig, rund ein halbes Jahr wächst die Pflanze nach oben, bis sich im letzten Monat die Knolle voll ausbildet. Anfang Mai wurden Setzlinge im Freiland sowie im Folientunnel angepflanzt. Die Ernte wird voraussichtlich Mitte Oktober beginnen.
Der burgenländische Ingwer ist sehr frisch, hat eine angenehme Schärfe und ist intensiv in Geruch und Geschmack. Die Farbe ist weiß mit leichtrötlicher Färbung im Stängelbereich.