Reduce, reuse, recycle

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- jede Maßnahme gegen Food waste ist willkommen. Was unternehmen Sie gegen Lebensmittelverschwendung?

Maurice Beurskens
Geschäftsführer von gurkerl.at

Gurkerl.at

Zu viele Lebensmittel landen in Österreich im Müll, obwohl sie einwandfrei genießbar sind. Wir bei gurkerl.at haben uns zum Ziel gesetzt, keine Lebensmittel unnötig wegzuschmeißen. Dafür arbeiten wir mit präzisen Prognosemodellen, dank denen wir verlässlich vorhersagen können, mit welcher Menge an Bestellungen zu rechnen ist. Dementsprechend genau sind auch unsere Bestellungen bei Lieferant:innen. So schaffen wir es, dass nur deutlich unter 1% der bestellten Warenmenge nicht verkauft werden kann. Diese Überschüsse werden unseren Kund:innen zu reduzierten Preisen angeboten bzw. an sog. Fairteiler verschenkt. Seit neuestem gibt es bei gurkerl.at auch sog. Rettungspakete, die es Kund:innen ermöglichen, Obst und Gemüse bzw. Brot mit kurz bevorstehendem Verfallsdatum günstig in Kilo-Sackerln zu erwerben.

Alexandra Gruber
Geschäftsführerin Wiener Tafel,
Obfrau Verband der österreichischen Tafeln

Wiener Tafel

Die Wiener Tafel, Österreichs ältester Sozial- und Umweltverein, rettet täglich bis zu 4 Tonnen Lebensmittel vor der Vernichtung und versorgt mit diesen noch genusstauglichen Lebensmitteln ca. 20.000 armutsbetroffene Menschen in rund 100 sozialen Einrichtungen. Damit schlagen wir tagtäglich die Brücke zwischen Überfluss und Bedarf in unserer Gesellschaft und leisten so gemeinsam mit unseren Warenspender:innen und sozialen Einrichtungen nicht nur kurz-, sondern auch mittelfristig einen wichtigen Beitrag zur Erreichung der Sustainable Development Goals „Kein Hunger“ und „Weniger Nahrungsmittel verschwenden“.

Nicole Puzsar
Leitung Öffentlichkeitsarbeit MA48

MA48

Zur ökologisch sinnvollen Behandlung von Speiseresten betreibt die 48er in Wien seit 2007 eine Biogasanlage. Aus über 22.000 Tonnen Bioabfall wird hier jährlich Energie für über 1.000 Wiener Haushalte gewonnen. Rund die Hälfte der Bioabfälle stammt aus der innerstädtischen Biotonne, der Rest u. a. aus Gastronomie, Hotellerie und Handel. Küchenabfälle sind aufgrund ihres hohen Wassergehalts für die so genannte anaerobe Behandlung (Vergärung) besonders gut geeignet. Die Anlage erzeugt jährlich über 1 Mio. m3 CO2-neutrales Bio-Methan, das ins Wiener Gasnetz eingespeist wird. 1.000 Wiener Haushalte werden damit umweltfreundlich mit Bio-Erdgas versorgt. Das spart jährlich 3.000 Tonnen CO2 und ist somit ein aktiver Beitrag zum Klimaschutz.

Georg Strasser
Country Manager Too Good To Go Österreich

Too Good To Go

Lebensmittelverschwendung ist ein großer Treiber der Klimakrise – weltweit werden mehr als ein Drittel aller Lebensmittel weggeworfen. Die Vermeidung von Lebensmittelabfällen ist eine der effektivsten Maßnahmen gegen die aktuellen Entwicklungen – deshalb setzen wir mit der Too Good To Go-App genau hier an. Unsere User:innen laden die App herunter und können sofort in über 6.000 Partnerbetrieben – darunter Supermärkte, Restaurants, Bäckereien – preisgünstige Überraschungssackerl kaufen. Diese sind mit Lebensmitteln gefüllt, die andernfalls weggeschmissen werden müssten. Unsere App-Nutzer:innen wollen ihren Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit leisten – wir bieten ihnen eine niederschwellige, schnelle und effektive Lösung immer mit dem Ziel: Zero Food Waste.