Auf einen Blick

Die Konsumenten hinterfragen das Nährwertprofil ihrer Lebensmittel heute strenger als je zuvor. Danone bietet interessierten Verbrauchern ab sofort mit dem sog. Nutri-Score die wichtigsten Informationen auf einen Blick direkt auf der Packung.

Der Nutri-Score gilt als wissenschaftlich fundiertes Kennzeichnungssystem auf Produktverpackungen für die Nährwertqualität. Ähnlich eines Ampel-Systems, nur detaillierter, informiert er mittels Farbcode darüber, wie oft ein Produkt sinnvollerweise auf dem Speiseplan stehen sollte. Die Einteilung reicht von dunkelgrün (A) bis rot (E). Bewertet wird dabei der Gesamt-Nährwert – von Energiegehalt über Zucker, gesättigte Fettsäuren und Natrium bis hin zu Ballaststoffen, Proteinen und dem Anteil an Obst und Gemüse.

Optimiert. Danone wird nun ebendieses Kennzeichnungssystem ab 2019 schrittweise und freiwillig auf allen Milchfrischeprodukten einführen (übrigens als erstes Unternehmen in Österreich) und will den Konsumenten so eine Orientierung für ein ausgewogenes Einkaufsverhalten bieten. Zugleich optimiert man sukzessive auch sämtliche Produkte etwa hinsichtlich ihres Zucker- und Fettgehalts – dies ist Teil der Danone Nutrition Commitments 2020. „Außerdem werden wir auch weitere Innovationen bringen, um den Konsumenten Optionen für eine ausgewogene Ernährung anzubieten und zu einem gesünderen Ess- und Trinkverhalten beizutragen“, schildert Danone Österreich-GF Karim Chaouch.