Das Beste am Rost

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Mit den wärmeren Temperaturen kehrt auch die Lust aufs Grillen zuverlässig zurück. Anreiz für die Konsumenten bei Grillschmankerln zuzugreifen, schafft ein Mix aus altbewährten Klassikern sowie Neuprodukten, stellt die Branche fest.

Ein Trend, der sich heuer verstärkt durch viele Neuheiten im Würstelbereich zieht, ist ein Hang zur Schärfe. Zum Beispiel gibt es bei Berger feurige Neuheiten, denn das hauseigene Käsekrainer-Portfolio wird um Artikel in drei Schärfegraden ergänzt. Erhältlich sind „Carolina Reaper“, „Habanero“ und „Jalapeño“  (siehe Produktvorstellungen ). Doch die Bestseller, heißt es von Berger, sind nach wie vor die Klassiker. So kaufen die Österreicher gern die „Berger Grillvariationen“, „Berger Original Rostbratwürstel“ oder „Berger Rostbratwürstel mit Heumilch-Emmentaler“. Mit den im Vorjahr gelaunchten „Wellness-Rostbratwürsteln“ sorgt man für ein Produkt mit 50% weniger Fettgehalt. „Bei der Rezeptur ist es uns gelungen, Fett zu reduzieren und dennoch vollen Geschmack anzubieten“, ist GF Rudolf Berger stolz. Zwei starke Trends, die freilich auch vor der Grillsaison nicht stoppen, sind Tierwohl und Regionalität. „Seit die beliebten und national gelisteten Würstelprodukte ‚Wachauer Frankfurter‘, ‚Wachauer Debreziner‘ und ‚Wachauer Knacker‘ auf das ‚Regional-Optimal‘-Programm umgestellt wurden, sind sie echte ‚Regional-Kaiser‘“, freut sich Berger.

Scharfmacher.

Beim im Vorjahr vorgestellten „Chili Bro's Tasting Kit“ setzt auch Radatz auf volle Schärfe. Drei Paar Krainer in unterschiedlichen Schärfegraden in einer Packung, verfeinert mit den Chilisorten Jalapeño, Amazonas und Birdseye, sind tatsächlich etwas für wagemutige Genießer. Liebhaber feuriger Speisen kommen hier voll auf ihre Kosten. „Die Trends gehen weiterhin zum Probieren von neuen Geschmacksrichtungen mit dem damit verbundenen Erlebnisfaktor“, weiß GF Franz Radatz. Beispiel hierfür sind auch die saisonalen Varianten im Käsekrainer-Bereich – heuer gibt es „Käsekrainer mit Cheddar“ (Produktvorstellung ). Und es ist mit weiteren Neuprodukten aus dem Hause Radatz zu rechnen: „Im Rahmen der diesjährigen Fußball-EM gibt es wieder spannende Mix-Packungen. Schon zu Ostern gibt´s dafür unsere ‚Groß gegen Klein‘-Würstelmixpackungen, in denen große und kleine Würstelvarianten in der Pfanne gegeneinander antreten werden“, verspricht der Firmenchef.

Gewinnstraße.

„Wiesbauer setzt speziell auf zwei sich immer stärker abzeichnende Trends im Bereich Grillen. Einerseits ist der Siegeszug der mit der aufwändigen Sous Vide-Garmethode behandelten Fleischspezialitäten am Markt nicht mehr aufzuhalten und andererseits lieben die Konsumenten die Abwechslung, der durch die Vielzahl von Geschmacksrichtungen in einer Verpackungseinheit am besten entsprochen wird“, erzählt Thomas Schmiedbauer (GF Wiesbauer). In zweitere Richtung bewegt sich eindeutig der aktuelle Launch, der „Party Mini Mix“ mit 14 Mini-Würsteln (Käsekrainer, Bratwürstel, Frankfurter) in einer Packung (Produktvorstellung). Kleiner „Gag“ am Rande: Die drei Sorten sind in der Verpackung bewusst so angeordnet, dass sie den österreichischen Farben rot-weiß-rot entsprechen. Vielversprechend sind zudem die bereits im Herbst präsentierten „BBQ Sous Vide Fingerribs“ in den drei Sorten „Chili“, „Teriyaki“ und „Honey“.

Begeisterungsfähig.

Von Trends in Richtung hochwertiger Ready-to-Cook-Produkte weiß Florian Hütthaler zu berichten, Inhaber des gleichnamigen Familienbetriebes: „Diese Artikel müssen zwar vom Konsumenten zubereitet und verfeinert werden. Wir bereiten jedoch das Produkt bereits für ein perfektes Ergebnis vor – durch die Rohstoffauswahl, Vorwürzung und einiges mehr.“ Bestes Beispiel ist das „Schweinefilet im Speckmantel“, das seit Herbst in einem neuen, schwarz-goldenen Packaging erhältlich ist. Speziell für die Grillsaison gedacht sind natürlich die Burger-Patties, abgepackt zu je zwei Stück, in verschiedenen Variationen, u. a. „Bacon Burger“ oder „Rinder Burger“. Hauptaugenmerk liegt auf qualitativ hochwertigen Rohstoffen von Tieren aus kontrollierter, österreichischer Aufzucht: „Wir fokussieren uns nach wie vor auf unsere Tierwohl-Linie, da der Trend zum Hinterfragen eines Produktes Gott sei Dank unaufhaltbar ist. Der Österreicher will wissen, wo sein Lebensmittel herkommt. Und dann steht ‚Qualität, die begeistert‘ immer im Fokus“, ist Hütthaler überzeugt.

Aficionados.

Wie sehr Konsumenten die Klassiker unter den Würsteln lieben, zeigt Landhof. Deren Käsekrainer, Bratwürstel, Griller oder Berner Würstel behaupten sich auf hohem Niveau. Allzu gewagte Griller-Rezepturen tun sich hingegen schwer, diesen Klassikern nennenswerte Marktanteile abzuringen, heißt es aus dem Unternehmen. Dass es auch unter den Grillfreunden verschiedene Strömungen gibt, gilt es freilich mit zu bedenken. Bei den „Grill-Aficionados“ verortet man bei Landhof einen Trend hinsichtlich Grillen oder Smoken größerer Stücke, die üblicherweise gar nicht zum Grillen verwendet werden, etwa Rinderschulter-Scherzel. Und es gibt die gemütlichen Familien-Griller, wo Würstel und einfach zuzubereitende Teilstücke am Rost landen, wie (vormarinierte) Koteletts oder Ripperl. Zu bedenken ist auch der Trend zum Vegetarismus – für diese Zielgruppe bietet man die fleischfreien „die Ohne Bratwürstel“.

Bewährt.

Auf Tradition setzt man bei Handl Tyrol und hat auch dieses Jahr wieder den gut etablierten „Feinen Grillspeck“ im Programm. Dieses würzig herzhafte Produkt führt durch seine angepasste Scheibendicke zu einem krossen Bratergebnis und bietet solo als auch mit Gemüse kombiniert oder auf Grillspießen tollen Geschmack. 

Diabolisch.

Einen ungebrochenen Trend Richtung scharfer Produkte sowie auf Regionalität bestätigt man auch bei Moser Wurst. „Unseres Erachtens werden die Anforderungen an die Rohware – konkret das Fleisch und die Grillprodukte – immer höher“, heißt es dazu von Florian Pfeiffer (GF) und Klaus Moser (Verkaufsleiter) unisono. Es spiele eine bedeutende Rolle, woher das Fleisch komme, wie das Fleisch gereift und wie generell mit dem Rohprodukt umgegangen wurde. Gutes Beispiel sind die beliebten „Moser Luzifetzer“, eine Minikrainer mit österreichischem Emmentaler und Chiliflocken.