Das hab ich in Paris gelernt

Eine hochwertige Wurst aus der Sorte der Brätwürste war heuer Dreh- und Angelpunkt des PRODUKT Champion Klassik – nämlich die Kalbspariser.

Die Kalbspariser muss zwar nicht zur Gänze, jedoch aber zu einem hohen Anteil aus Kalbfleisch hergestellt werden. Von Tradition her ist diese typisch österreichische Spezialität sehr großkalibrig, denn ursprünglich diente der Blinddarm des Rindes – der sogenannte Bimmerling – als Wursthülle. Mittlerweile hat sich im Wesentlichen der Kunstdarm durchgesetzt, doch gibt es nach wie vor Hersteller, die bei der Produktion auf Naturdarm setzen. Ein weiteres auffälliges Merkmal dieser Spezialität ist das elegante Schnittbild, das auf die feine Kutterung zurückzuführen ist.

Gold.

Den obersten Stockerlplatz holte sich das Unternehmen Radatz für seine „Feine Kalbspariser“. Damit stellt der Wiener Familienbetrieb übrigens im Rahmen des seit mittlerweile über 20-jährigen Bestehens dieses Produktwettbewerbes einen Rekord auf. Denn mit der diesjährigen Gold-Platzierung für die „Feine Kalbspariser“ gelang es dem Wiener Spezialitätenhersteller, sich zum dritten Mal in Folge in der Kategorie Klassik den ersten Platz zu sichern. Bereits 2021 ergatterte die „Würzige Debreziner“ und zuvor die Radatz’sche Knacker diese Gold-Platzierung. Für die mild geräucherte „Feine Kalbspariser“ verwendet Radatz mageres Fleisch, weshalb dieses Produkt um 30% weniger Fett aufweist als vergleichbare (nicht fettreduzierte) Produkte. Von der Fachjury erhielt diese Variante der Kalbspariser Top-Noten für Geschmack, Textur und Typizität. Dazu Franz Radatz: „Dieser erste Platz macht uns sehr stolz! Unsere Fleischermeister haben wieder einmal bewiesen, dass sie ihr Handwerk beherrschen. Qualitätssicherung, gleichbleibender Geschmack und der Erhalt der traditionsreichen Familienrezepte sind ein Garant für den Erfolg.“

Silber.

Auf dem 2. Platz landete die Spezialität der Weinviertler Fleischerei Hofmann. Die Kalbspariser aus diesem Haus punktet übrigens mit einem sehr hohen Kalbfleischanteil von 50%. Zum Einsatz kommt hier eine Wursthülle in Natur-Optik. „Das ist eine Bestätigung für die Qualität unserer regionalen Produkte, die wir handwerklich und mit viel Liebe herstellen“, freut sich GF Franz Hofmann. Bei der Jury punktete das Produkt besonders hoch hinsichtlich Geruch, Textur und Farbe/Schnittbild.

Bronze.

Den 3. Platz sicherte sich mit der Kalbspariser aus dem Hause Wiesbauer ebenso ein besonders hochwertiges Produkt. Es zählt zu den Leichtprodukten des Wiener Familienbetriebes und weist um 30% weniger Fett gegenüber den Codex-Standardprodukten auf. Eine vollmundige Variante dieser Spezialität, die unserer Expert:innenjury zufolge hier in der Typizität am besten abschnitt. Top-Bewertungen bekam dieser Artikel nicht nur für seinen Geschmack, sondern ebenso für seine Farbe und sein Schnittbild. „Die Leidenschaft, die bereits über Generationen weiter getragen wurde, zeichnet unsere Wiesbauer-Philosophie aus und prägt die Qualität, die Kontinuität und vor allem den guten Geschmack unserer Produkte“,  fasst Thomas Schmiedbauer, GF Wiesbauer – Österr. Wurstspezialitäten, zusammen. 

Den ersten Platz in der Kategorie Klassik sicherte sich das Wiener Unternehmen Radatz – GF Franz Radatz nahm voller Freude seinen Preis entgegen.
Thomas und Franz Hofmann (v.l.) bekommen von Brigitte Drabek (GF PRODUKT) den PRODUKT Champion in Silber für ihre Kalbspariser überreicht.
Vor einer Wand aus bereits erhaltenen PRODUKT Champions nimmt Thomas Schmiedbauer (GF Wiesbauer – Österr. Wurstspezialitäten) gemeinsam mit Monika Gnong (li., Marketing) von Sonja Zauner (GF PRODUKT) die PRODUKT Champions entgegen – Bronze für die Kalbspariser und Silber in der Kategorie Bedientheke.