Fest der Gaumenfreuden

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Liebe geht bekanntlich durch den Magen. Möglicherweise wollen wir auch deshalb während der Advent- und Weihnachtszeit unseren Lieben etwas ganz Besonderes servieren.

Damit den Konsumenten dies glückt, sind die Hersteller im Fleisch- und Wurstwarenbereich gefragt und sorgen jährlich für neue Spezialitäten sowie saisonale Produkte. Denn so viel ist sicher, die Weihnachtsfeiertage sowie die Wochen davor sind für diese Sparte alles andere als eine stille Zeit.


Anders formuliert es Franz Radatz (GF Radatz/Stastnik): „Die Wochen vor Weihnachten gehören zu den absolut wichtigsten Verkaufstagen des Jahres und geben den letzten Ausschlag, ob am 31.12. von einem sehr bis weniger guten Jahr gesprochen werden kann.“ Der demographische und gesellschaftliche Wandel sorgen dabei für sich verändernde Konsumentenwünsche: „Durch die unterschiedlichen Feiertagskonstellationen haben jedenfalls vorgeschnittene, verpackte Aufschnitt-Variationen enorm zugelegt und werden dies auch weiterhin tun“, prophezeit Radatz.

Sonderedition.

Zu den etablierten Spezialitäten des Unternehmens gesellt sich heuer ein besonderes Schmankerl, die „Stastnik Camembert Salami“. Zur heurigen Weihnachtszeit kommen die Verbraucher in den Genuss dieses als limitierte Sonderedition gestalteten Produktes anlässlich des 120-jährigen Stastnik-Jubiläums: eine langsam gereifte Rohwurst, die mit kleinen Camembert-Stücken verfeinert wurde. Umhüllt von essbarem Edelschimmel ergibt dies eine harmonische Salamispezialität.

Lebenserleichterung.

„Das Weihnachts- und Jahresendgeschäft ist für unser Unternehmen von sehr großer Bedeutung“, heißt es auch von Thomas Schmiedbauer (GF Wiesbauer): „ Mit ausgesuchten Spezialitäten wie unseren exquisiten Schinken und einem dekorativen Geschenkkorb, mit dem man zu den Feiertagen Freunde und Kollegen erfreuen kann, bieten wir unseren Kunden im LEH attraktive Produkte, mit denen diese ihren Verkauf ankurbeln können“, fasst Schmiedbauer zusammen. Im Schinkenbereich liegt der Fokus heuer auf Premiumprodukten wie „Proseccoschinken“, „Butterschinken“ oder „Birkenrauchschinken“.


Weil es oft schnell gehen muss, ohne dass der Geschmack zu kurz kommt, wurde die Marke „Haubenküche für zu Hause“ entwickelt. Die Artikel sind mit Sous Vide-Technik vorgegart und zart und saftig. Zuhause sind sie schnell fertig zubereitet. Zur Weihnachtszeit bieten sich Spezialitäten wie das „Flinke Gansl“ oder „Entenbrust Barbarie“ an.

Raffiniert.

Trüffelspezialitäten, Rohschinken, Salami und neuerdings auch veredelte Spezialitäten vom heimischen Duroc-Freilandschwein bietet Frierss für das Festtagsbuffet. Das Unternehmen erhielt heuer den renommierten DLG-Preis für langjährige Produktqualität sowie zehn Goldmedaillen für aktuell eingereichte Artikel. Wie etwa der „Prosciutto Castello“, der seinen Namen der besonderen Reifestätte im Schloss Treffen bei Villach verdankt. Dort kommen kühler Bergwind und die feucht-milde Luft vom Ossiacher See zusammen und bieten ideale klimatische Bedingungen für natürliches Lufttrocknen. Raffiniert ist zudem die „Festtags-Edition“ (100g) mit verschiedenen, geschnittenen Schmankerln, wie etwa Prosciutto und Trüffelsalami oder Fenchel- und Trüffelsalami.

Geschützte Geographie.

Mit dem geschnittenen „Raclettespeck“ samt g.g.A-Siegel (geschützte geographische Angabe) sorgt Handl Tyrol für ein ansprechendes, saisonales Festprodukt. Denn Raclette zählt zu den beliebtesten Festtagsessen hierzulande (siehe Factbox) und Speck darf auf keinen Fall fehlen. Als eine der wichtigen Marken für Tiroler Genusskultur begeistert das Familienunternehmen mit Speck-, Schinken-, Rohwurst- und Bratenprodukten. Die Rohstoff-Einkaufspolitik ist strikt. Nur hochwertiges Fleisch kontrollierter Herkunft darf verarbeitet werden. So tragen auch die traditionellen fünf Sorten Tiroler Speck g.g.A. (Schinken-, Karree-, Schulter-, Bauch-, Schopfspeck), die in Österreich verkauft werden, das AMA-Gütesiegel. „Die Konsumenten sehnen sich nach ehrlichen authentischen Produkten und bauen diese in ihren täglichen Speiseplan ein“, schildert GF Karl Christian Handl. Und diese Art der Genussmomente darf freilich auch an den Feiertagen nicht zu kurz kommen. 

Höhenpunkt.

Es gibt viele Rezepte, für die man lange in der Küche steht und dem Ergebnis sieht man die Mühe nicht an. Es gibt aber auch welche, die sind so einfach wie genial: Pasteten und Kalte Platten etwa schenken Zeit. „Gerade rund um die Weihnachts-Feiertage herrscht Hektik vor. Wir haben selbst eine große Familie und geben gerne Tipps für eine genussreiche Weihnachtszeit“, erklären Rudolf Berger und Gaby Kritsch, die das Familienunternehmen in vierter Generation führen. Was Neuigkeiten im Pasteten-Bereich betrifft, lässt Berger aufhorchen und stellt fünf neue Sorten vor (Produktvorstellung S. 48). „Bereits im Frankreich des 15. und 16. Jahrhunderts erfreuten Pasteten sich in Adelshäusern großer Beliebtheit und stellten den Höhepunkt eines Festmahls dar“, erzählt Kritsch.


Als Antwort auf die wachsende Beliebtheit von Trüffelspezialitäten setzt Berger heuer auch auf diese Delikatesse. Trüffel-Schinken (Thekenartikel / 100g- Packung) sowie Trüffel-Pastete und die Trüffel-Leberstreichwurst sind erhältlich. Die begehrte Knolle stammt übrigens aus dem Piemont.