Festlich Schmausen

© Berger Schinken

Zu den Feiertagen sich selbst und seine Lieben kulinarisch zu verwöhnen, ist vielen ein Anliegen. Die heimischen Fleisch- und Wurstwarenerzeuger bieten hierfür heuer wieder jede Menge Spezialitäten für den SB- und Thekenbereich.

Nur rund um besondere Feiertage hergestellt werden die mit Oberskren ummantelten Spezialitäten der Marken der Marcher Fleischwerke, „Zunge in Oberskren“ von „Loidl“ und „Schinken in Oberskren“ von „Landhof“. Dafür werden entweder mild gepökelte und gekochte Schweinezungen in Handarbeit rosettenartig in die Mitte des Oberskren-Aspiks eingebettet oder eben zarter Kochschinken mit einem feinen Mantel aus Kren und Obers umhüllt. Zudem sind die „Loidl“-Salami-Spezialitäten wie auch die diversen Selektionen im SB-Regal sehr gefragt. Ganz neu ist die ­„Loidl Rustikale Selektion“, eine Mischpackung aus Kantwurst, Paprika- und Bergsalami.

Tröstlich.

Traditionell ab Herbst saisonal angeboten werden mit den Sorten „Kürbiskern“, „Trüffel“ und „Steinpilz“ verschiedene Schinkenvariationen aus dem Hause Berger. Denn wenn das Ende des Sommers definitiv gekommen ist, tröstet uns die kommende Jahreszeit mit ihren typischen intensiven Geschmacksnoten, weiß Gaby Kritsch, Ernährungswissenschafterin und Verkaufschefin bei Berger Schinken: „Abwechslungsreiche Genüsse tun uns gut.“ Darüber hinaus berichtet das Unternehmen von einer starken Nachfrage nach den Klassikern im Sortiment, auf die man sich daher auch im Weihnachtsgeschäft konzentrieren will. Offenbar geben eben diese den Konsument:innen in einer immer unübersichtlicheren Welt ein gutes Gefühl und Orientierung. Doch auch Regionalität spielt aktuell eine große Rolle: „Die Verbraucher:innen bevorzugen Produkte, die nicht um die halbe Welt gereist sind. Diese Bedürfnisse befriedigen wir von Berger Schinken gerne“, schildert GF Rudolf Berger.

Advent.

Daran knüpft auch Hütthaler an und bietet die in Oberösterreich und Salzburg während der Winterfeiertage so beliebten Bratwürste in einer breiten Vielfalt an. Schließlich startet mit dem 1. Adventsonntag – dem sog. Bratwurstsonntag – die von vielen bereits sehnlichst erwartete Bratwurstzeit. „Wir produzieren diese von Bio über Tierwohl bis hin zu konventionell in verschiedenen Varianten“, sorgt Inhaber Florian Hütthaler für Abwechslung bei diesem Traditionsprodukt.

Regional.

In Kärnten stehen rund um die Festtage deftige Würste ebenfalls hoch im Kurs. Neben den „Gailtaler Bratwürsten“ bietet Frierss daher die „Kärntner Bauernkrainer“ – ein Klassiker, der in diesem Familienunternehmen seit jeher nach einem traditionellen Rezept gefertigt wird. Nicht zu vergessen sind die Trüffel- und Zirbenrauch-Spezialitäten wie die „Trüffel Mortadella“, „Zirbenrauchschinken“ oder der jüngste Zuwachs, die „Zirbenrauch Salami“. Ein großkalibriges Produkt, für das Frierss beim Räuchervorgang auf Zirbenholz aus den Kärntner Nockbergen zurückgreift, was eine besondere Geschmacksnote entstehen lässt.

Festjause mit „Berger“-Kochschinken
Edel-Schmankerl – die Frierss Zirbenrauchprodukte
Passt immer – Speck von Handl Tyrol
Saisonal ehältlich ist die „Radatz-Leberpaté“

Wurst-Baum.

Für eine festliche Präsentation der „Bergsteiger“-Familie hat sich Wiesbauer heuer etwas Besonderes einfallen lassen. So stehen heuer auffällige Verkaufsdisplays in Christbaum-Gestalt zur Verfügung, die mit „Original Bergsteiger“ (300g) und „Bergsteiger Junior“ (80g) bestückt sind. Eine Inszenierung, die für ein stimmungsvolles Ambiente am PoS sorgt und Impulskäufe ankurbelt. Eine genussvolle Geschenkidee bietet Wiesbauer mit dem neuen „Weihnachts-Wurst-Tragerl“, das je eine 300g-Stange „Original Bergsteiger“, „Polnische Spezial“ und „Gebratene Käsewurst“ sowie ein gratis Küchenmesser enthält (Produktvorstellung S. 50). Da die Wurstwaren ungekühlt haltbar sind, eignen sie sich auch ideal für Zweitplatzierungen.

Vollmundig.

Ein Klassiker rund um die Festtagszeit sind deftige Aufstriche und Pasteten. Nur zur Weihnachtszeit gibt es in ausgewählten Geschäften von Radatz die „Leberpatés“ in den Sorten „Klassik“ und „Preiselbeer“. Doch auch Slicer-Produkte punkten in den kommenden Wochen: „Unser Festtagsaufschnitt-Karton mit gemischten Schinken- und Wurstspezialitäten ist ein Dauerbrenner über die Feiertage. Der edle Weihnachtsgenuss mit kaltgeräucherten Spezialitäten aus dem Hause Stastnik bietet dazu die perfekte Ergänzung“, weiß GF Franz Radatz. Sei es die „Camembert Salami“ oder die heuer neu eingeführten „Salafinis Camembert“ – langsam gereifte Salami-Stangerl mit Camembert verfeinert. Übrigens kann man dem Wiener Familienunternehmen gratulieren. Denn Radatz feiert dieses Jahr sein 60-jähriges Bestehen.

Küchlein.

Bei der Wiener Manufaktur Hink sind die „Alles Kalb“-Variationen im 120g-Portionsbecher der jüngste Zuwachs im Pasteten-Sortiment. Leber und Fleisch rein vom heimischen Kalb werden mit Obers, Gewürzen und je nach Sorte variierenden, aromatisierenden Zutaten („Natur“, „Preiselbeere“ und „Trüffel“) verfeinert. Kulinarische Abwechslung während der Festzeit bieten hingegen die beiden neuen Quiche-Varianten von Hink, „Lorraine“ und „Grecque“. Die beiden kleinen Küchlein für den gekühlten Bereich sind vorgebacken und können zuhause sehr schnell fertig zubereitet werden.

Vielseitig.

Genussvoll die wohl schönste Zeit des Jahres begehen kann man auch mit den Varianten des „Handl Tyrol Speck g.g.A.“. Hier bietet sich nicht zuletzt der vielseitige „Tiroler Speck g.g.A.“ des heimischen Familien­unternehmens an, traditionell hergestellt und rein aus heimischem Schweinefleisch. Er ist vielseitig kombinierbar und schenkt auch Festtagsgerichten das gewisse Etwas – ob als Slicer am Stück oder für die Feinkosttheke.