Gaumenfreuden

Gerade Produkte der heimischen Bedientheken sind wahre Besonderheiten. Dazu zählen auch die drei Spezialitäten, die es auf die Stockerlplätze in dieser PRODUKT Champion-Kategorie geschafft haben.

Ein kreatives wie auch schmackhaftes Produkt sicherte sich den 1. Platz: Der „Schwarze Leberkäse mit Cheddar“ – oder auch „Halloween Leberkäse“ genannt – des Wiener Traditionsbetriebes Radatz landete hier am obersten Podestplatz. Eine Leberkäse-Interpretation aus Rind- und Schweinefleisch, besonders saftig und angenehm im Biss – der Expertenjury dieses Innovations- und Qualitätswettbewerbes gefiel neben der Produktidee auch das optische Erscheinungsbild dieses Saisonproduktes. Aber auch die Textur und die sensorischen Eigenschaften konnten die Jury überzeugen. Die dunkle Farbe verdankt der „Halloween Leberkäse“ übrigens dem natürlichen Farbstoff Sepia, der jedoch keinerlei Einfluss auf den Geschmack nimmt. Der Cheddar sorgt für den ungewöhnlich kräftigen Farbton der Käseeinlage und darüber hinaus für eine würzige Geschmacksnote. Radatz bedient hier zudem gekonnt einen saisonalen Trend, denn Halloween spielt mittlerweile auch in unseren Breiten eine wichtige Rolle. Dies spiegelt sich auch in den Regalen des LEH wider – auch wenn man dabei bisher nicht unbedingt an die Heißtheke gedacht hätte. Übrigens ist der „Halloween Leberkäse“ nicht das einzige Radatz-Produkt, das in diesem Jahr mit Gold prämiert wird. Auch in der Kategorie Klassik sicherte sich der Familienbetrieb mit den „Würzigen Debrezinern“ den 1. Platz. Dementsprechend groß ist die Freude vor Ort: „Zweimal erster Platz! Wir alle sind sehr stolz und freuen uns sehr! Vielen Dank für diese Auszeichnung“, sagt GF Franz Radatz freudestrahlend.

Silber.

Den 2. Platz hingegen erklomm ein Premium-Kochschinken aus dem Hause Frierss (K). Der „Zirbenrauchschinken“ dieses Villacher Familienbetriebes ist ein sehr regionales Produkt. Heimische Schweineschlögel werden hierfür mit einer speziellen Gewürzmischung verfeinert und über Zirbenholz heiß geräuchert. Die Verwendung dieser Holzart geht auf eine alte bäuerliche Urproduktion zurück, die ein Stück weit in Vergessenheit geraten ist. Schließlich wird heute zum Räuchern auf andere Holzarten zurückgegriffen. Frierss hat jedoch die heimische Zirbe der Nockberge – übrigens Europas größter zusammenhängender Zirbenholzregion – wieder entdeckt und fertigt daraus in Handwerksmanier sein neues Schinkenprodukt. Denn die Zirbe ist ein ganz besonderer Baum, ihr wird eine positive Wirkung auf den Menschen nachgesagt und daher wird sie die „Königin der Alpen“ genannt. Dem Schinken verleiht die Zirbenholz-Räucherung eine mild-würzige Note. „Wir sind sehr stolz auf diese besondere Auszeichnung. Unser ‚Zirbenrauchschinken‘ vereint 123 Jahre Handwerkstradition mit innovativem Zeitgeist. Unser kreatives Team hat die Zirbe der Nockberge zum Räuchern neu entdeckt. Diese verleiht dem ‚Zirbenrauchschinken‘ seinen besonders herzhaften Geschmack mit fein-herber Waldnote. Ein regionales Meisterstück für Österreichs Feinschmecker“, betont GF Rudolf Frierss. Die Jury würdigte hier vor allem die Anmutung des Produktes, die innovative Idee, die Tradition und Moderne vereint, wie auch die Textur.

Bronze.

Ein delikater Vertreter der Thekenkategorie im Premium-Kochschinkenbereich machte den 3. Platz dieser Kategorie. Der „Cotto-Schinken“ von Berger Schinken (NÖ) steht für vollfleischigen, mediterranen Schinkengenuss aus rein heimischen Rohstoffen. Einzeln per Hand gefertigt, wird der „Cotto-Schinken“ von den Schinkenmeistern bei Berger mild gewürzt und schonend gegart. Durch die Verwendung der Schlögelteile in ihrer ursprünglich gewachsenen Form bleibt der Schinken besonders saftig und mürb. Schinkenliebhaber wissen diese puristische Spezialität mitsamt ihrem mediterranen Flair sehr zu schätzen. Bei Berger Schinken ist man sehr stolz auf das erneute Top-Ergebnis. Schließlich zählen die Produkte des niederösterreichischen Kochschinkenexperten regelmäßig zu den Bestplatzierten dieses Innovations- und Qualitätswettbewerbes. „Das zeigt, dass wir mit unseren Qualitätsoffensiven den richtigen Weg gehen und nicht nur den Geschmack der Österreicherinnen und Österreicher, sondern auch den von Fachprofis treffen“, freut sich Rudolf Berger, der das Unternehmen in vierter Generation führt.

Franz Radatz freut sich über Doppel-Gold: Der 1. Platz ging in der Kategorie Klassik an die Würzige Debreziner und bei den Thekenprodukten an den Schwarzer Leberkäse mit Cheddar.
Den 2. Platz der Kategorie Bedientheke sicherte sich der Frierss Zirbenrauchschinken. Kurt und Christoph Frierss (v.l.) halten stolz das Siegerprodukt wie auch die Urkunde in Händen.
Zwei PRODUKT Champions gab es heuer für Berger Schinken: Verkaufschefin Gaby Kritsch, Rudolf und Claudia Berger (GF) nehmen Bronze jeweils für den Cotto–Schinken (Kat. Bedientheke) und den Tierwohl Hof-Schinken (Kat. Selbstbedienung) entgegen.