Während beim ersten Käsekaiser-Bewerb im Jahr 1995 „nur“ 64 Produkte eingereicht wurden, hat sich diese Zahl bis heute mehr als verdreifacht. Die heimischen Käsehersteller scheinen also von der Qualität ihrer Produkte mehr denn je überzeugt zu sein. Chancen durften sich die Teilnehmer in insgesamt zehn verschiedenen Kategorien ausrechnen (siehe Tabelle unten). „Mehr als tausend verschiedene Käsesorten sind in Österreich offiziell registriert. Unsere Käsebranche lebt Tradition und Moderne gleichermaßen. Das beweisen nicht zuletzt zwanzig Einreichungen in der Kategorie ‚Innovation‘, freut sich AMA-GF Michael Blass über das rege Interesse am Wettbewerb.
Käse-Upper-Class
Strenge Prüfung.
Die nominierten Produkte mussten wie gewohnt ein strenges Prüfverfahren überstehen. Eine 100-köpfige Expertenjury, bestehend aus Käsesommeliers, Fachjournalisten, Produzenten und Vertretern des Handels bestimmte zunächst die fünf besten Produkte je Kategorie. Ein unabhängiges Expertengremium kürte daraus dann die diesjährigen Käsekaiser. Bewertet wurden die Produkte hinsichtlich Geruch und Geschmack, Aussehen, Teigbeschaffenheit und Konsistenz.
Kategorie | Preisträger |
---|---|
Frischkäse | SalzburgMilch Premium Frischkäse Kräuter |
Weichkäse | Schärdinger Österkron |
Schnittkäse mild-fein | Kärntnermilch Drautaler |
Schnittkäse g´schmackig | Ländle Weinkäse |
Schnittkäse würzig-kräftig | Ländle Klostertaler |
Hartkäse | Tirol Milch Alpzirler |
Bio-Käse | Bio-Käse |
Innovation | Tirol Milch Höhlentrio |
Käsespezialität und -traditionen | Kärntnermilch Mölltaler Almkäse Selektion |
Beliebtester öst. Käse in D | Rupp Vorarlberger Premium Bergkäse G.U. 10 Monate |