Knackig

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Wärmere Temperaturen und die Aussicht auf die kommende Badesaison lassen Salate im Beliebtheitsranking wieder steigen. Insbesondere bei Salaten als Hauptgericht ist Kreativität gefragter denn je.

Moderne Salate sind farbenfroh und überraschen den Gast mit der einen oder anderen originellen Zutat. Es gilt also, das frische, knackige Grün möglichst kreativ zu kombinieren. „Grundsätzlich erleben die Klassiker neuen Aufwind. Die Rote Rübe erfreut sich z.B. immer größerer Beliebtheit, auch im Rohzustand“, sagt Franco Mühlgrabner, Managing Director Eisberg Österreich. Als Beispiel nennt er die Chioggia-Rübe, welche aufgrund ihrer Farbmusterung ein optisches Highlight in jeder Salatmischung bietet. Besonders beliebt im Sortiment von Eisberg sind z.B. die Mischungen „Eisberg-Radicchio-Karotte Julienne“ oder „Endivie-Zuckerhut-Frisee-Radicchio.“ Seit der Eröffnung des Standortes in Marchtrenk im März 2019 werden Salate und Gemüse von Eisberg in Oberösterreich produziert. „Dadurch wurden seit 2019 über 400.000 LKW-Kilometer eingespart. Dies entspricht zehn Erdumrundungen!“, betont Mühlgrabner.

Saisonal.

Die Yoom-Cocktail-Rispen-Paradeiser von LGV

Aufmerksamkeit am Salatteller erregt sicher die Neuheit im Sortiment der LGV: Der orange-schwarz farbige Cocktail-Rispen-Paradeiser „Yoom“ ist nicht nur ein optischer Hingucker – durch das Zusammenspiel von süß und sauer, mit einem Hauch von Umami, ist auch geschmacklich für Abwechslung gesorgt. „Gemüse gewinnt in unserer Ernährung an Bedeutung und speziell heimisches Gemüse liegt voll im Trend“, unterstreicht Josef Peck, Vorstand der LGV Sonnengemüse. Mit dem „Gemüsekalender“ auf www.lgv.at hat man das heimische Angebot immer im Blick.

Frisch.

Bio-Salate von efko

„Das Thema Frische und Convenience hat in den letzten Jahren an Bedeutung gewonnen und hält noch viel Potenzial bereit“, sagt Silvia Maurer, Leitung Marketing & Produktentwicklung Efko. Die Rohstoffe der „efko“-Produkte stammen aus Österreich bzw. aus dem Eferdinger Becken. Maurer verrät: „Die Salate von ‚efko‘ werden mit klarem Trinkwasser gewaschen und – manche davon – durch schonende Wärmebehandlung haltbar gemacht. Sonstige Zusatzstoffe zur Haltbarmachung werden nicht benötigt!“ Mit der „Bio-Linie“ für die Profiküche bietet Efko Salate, wie Karotten-, Rote Rüben- und Sellerie-Salat, jeweils in feinen Streifen, aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft. 

Grünes Gold.

Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. von Steirerkraft

Nicht mehr wegzudenken bei Salaten ist das Kürbiskernöl. „Was unser Öl besonders macht, ist das traditionelle steirische Stempelpressverfahren mit offenen Röstpfannen, das für den unvergleichlichen Geschmack sorgt“, erklärt Hermann Meyer, Leitung Gastronomie, Estyria Naturprodukte. Fürs Salatbuffet eignet sich die handliche 500ml-Premiumflasche, für Kantinen gibt es das „Steirerkraft“ Kürbiskernöl in 10ml-Tabs. Meyer verrät: „Für die perfekte Steirische Marinade verrührt man Apfelessig mit Kürbiskernöl im Mischverhältnis 2:3 und würzt mit Salz und Pfeffer. Neben der klassischen Variante empfehlen wir die Kombination von Kürbiskernöl mit Tomaten-, Zwetschken- und Quittenessig.“

Portioniert.

Senna-Dressings

Nicht nur die Herzen von Veganern lässt ein gut angerichteter Salat höherschlagen. Allerdings kann das „falsche“ Dressing die Freude veganer Gäste rasch trüben. Mit den rein pflanzlichen „Salat-Dressings“ von Senna, wie dem „Kräuter Dressing“ oder dem „Essig & Öl Dressing“ muss sich der Gastronom diesbezüglich keine Sorgen machen. Neu im Sortiment von Senna ist das „Balsamico Dressing“ mit original italienischem Balsamicoessig. Alle Dressing-Sorten von Senna gibt es in praktischen Portionspackungen. „Unsere Stickpacks sind hygienisch, praktisch und gut geeignet für den Salat to go“, sagt Philip Siegel, Geschäftsführer Senna.

Raffiniert.

Wiberg AcetoPlus Paprika

„Generell sollte man Salate nie mit raffinierten Ölen marinieren. Gäste bestellen Salate, um sich gesund zu ernähren – beim Raffinieren werden Vitamine, mehrfach ungesättigte Fettsäuren sowie das Aroma zerstört. Die ‚Wiberg‘ Premium-Öle sind deshalb alle kaltgepresst“, betont Philipp Kohlweg, Wiberg Team Inspiration. In der warmen Jahreszeit sind fruchtige Marinaden besonders beliebt. Ein Joghurt-Mango-Dressing lässt sich z.B. mit dem fruchtig-sauren „Wiberg AcetoPlus Mango“ ganz einfach zubereiten. Auch mit den beiden Neuzugängen in der „AcetoPlus“-Range, „Karotte“ und „Paprika“, lassen sich durch die Kombination aus dem Geschmack des reifen Gemüses mit der Essigsäure kreative Salatdressings kreieren. 

Trends.

Wiberg Shichimi Togarashi

Im Trend liegt man heuer mit asiatischen Salaten. Philipp Kohlweg empfiehlt einen Glasnudelsalat mit Karotten-Sesam-Emulsion, mariniert mit „Wiberg AcetoPlus Karotte“ und „Wiberg Sesam-Öl“. Aber auch mit den Gewürzmischungen „Shichimi Togarashi“ oder „Gomashio“ lassen sich Salate und Dressings mit authentisch japanischem Touch kreieren. Und auch Klassiker lassen sich einfach neu interpretieren. So rät Kohlweg, den klassischen Kartoffelsalat mit „Wiberg Distel-Öl“ zu marinieren: „Distel-Öl ist durch die mehrfach ungesättigten Fettsäuren ein wahres Kraftpaket. Dank der leicht nussigen Nuance erhält man überdies einen unvergleichlichen Geschmack.“