Kraft & Ruhe

Sorger

Klarer Schwerpunkt des in Frauental gelegenen Familienbetriebes Sorger ist die Salami- und Rohwursterzeugung. Und der geht man mit Leidenschaft und kompromisslosen Qualitätsansprüchen nach.

Dieses Unternehmen mit rund 140 Mitarbeitern hat den Bogen zwischen gelebter Handwerkskunst und moderner Technologie geschafft. Denn sehr vieles wird hier händisch gemacht, etwa das Eintauchen der Dekorsalamis in Gewürze, damit ein schmackhafter Mantel entsteht. Darüber hinaus gibt es freilich jede Menge moderne Technologie wie Reibrauchanlagen oder Slicer-Linien. Seit zehn Jahren ist außerdem ein Wärmerückgewinnungssystem in Betrieb, das seither die Energiekosten des Unternehmens reduziert und sich schon längst amortisierte. Sorger hat sich eine Nische ausgesucht, die mit Kreativität und Sorgfalt bespielt wird. In Sachen Produkte ist die „Haussalami“ das Zugpferd, dicht gefolgt von dem vor zehn Jahren gelaunchten Snackartikel „Salanettis“. Kantwurst und Dekorsalami-Varianten zählen ebenso zu den Absatz-Rennern.


Zuchttiere. Zur Herstellung der Salamispezialitäten werden zu einem großen Teil Zuchtschweine verwendet. Deren Fleisch ist dunkler, was nebst dem Umrötungsprozess für die kräftige Farbe der Salamis sorgt. Auch bei den übrigen Salami-Zutaten ist Hochwertigkeit oberste Devise. „Wir verwenden ausschließlich hochwertige Gewürze und Zutaten“, schildert GF Ferdinand Sorger. So wird z. B. für die Dekorsalami mit Parmesan-Mantel originaler Parmigiano Reggiano verwendet. Hier setzt man auf Ruhe und Zeit, was sich im ganzen Betrieb widerspiegelt. „Das brauchen auch die Salamis“, ist Marketing- und Vertriebsleiter Friedrich Kopriva überzeugt. Und die gibt man den Produkten auch. Von zwei Wochen („Salanettis“) bis drei Monate („Meistersalami“) reifen die Würste im Naturverfahren. Aktuell gibt es einige Neuprodukte, etwa das Duo „Hot“ und „Sweet Chili Salami“. Oder die „Puten Salanettis“ und die „Kaminwurzerl Pute“, beide sortenrein aus Putenfleisch. Getreu dem eigenen Qualitätsanspruch wird hierfür nur Frischfleisch eingekauft und vor Ort zur Weiterverarbeitung eingefroren.