Mahl-Zeit

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Das Kaffeeangebot wird mehr und mehr zu einer wichtigen zusätzlichen Einnahmequelle für Gastronomie-Betriebe. Wie findet ein Gastronom die passende Maschine?

Wichtig in der Gastronomie ist einfachste Bedienung bei perfekter Kaffeequalität und Vielfalt sowie minimaler Arbeitsaufwand, was die Reinigung betrifft“, bringt es Annette Göbel, Leitung Verkaufsförderung Jura, auf den Punkt. „Für einen Gastronomen, der vom Kaffee-Zusatzgeschäft profitieren möchte, empfehle ich einen Jura-Kaffeevollautomaten, der mit Milch und Milchschaum verfeinerte Trendspezialitäten dank Feinschaum-Technologie in Vollendung gelingen lässt.“ Dass die Kaffeespezialitäten in Rekordzeit serviert werden können, dafür sorgt die Speed-Funktion. Dank des Puls-Extraktionsprozesses (P.E.P.) wird der Geschmack bei kurzen Spezialitäten optimiert. „Die Kaffeegenießer werden so immer wieder kommen“, meint Göbel.

Konstant.

Innenansicht der Giga X8 von Jura

Bei der „Giga X8“ sorgen zwei Hochleistungs-Keramikscheiben-Mahlwerke für eine konstant gleichmäßige Mahlung. Die Top-Innovation „A.G.A (Automatic Grinder Adjustment)“ übernimmt eine elektronisch gesteuerte, automatische Nachjustierung. Bis zu 29 Kaffeespezialitäten können mit dem Vollautomaten auf Knopfdruck zubereitet werden. Der Kombiauslauf ist komplett auf die Bedürfnisse und Anforderungen im Professional-Bereich ausgerichtet.

Produktion.

Kaffeemaschine von Familie Schärf

Bei Familie Schärf ist man stolz auf die hochwertige Verarbeitung der Kaffeemaschinen. „Wir lassen unsere Vollautomaten von einem Schweizer Familienbetrieb produzieren“, erklärt Rafael Schärf, CEO und Inhaber, „bei den Siebträger-Maschinen arbeiten wir mit traditionellen Produzenten aus Italien zusammen.“ Seit kurzem bietet das Salzburger Familienunternehmen eine praktische „All Inclusive“-Lösung an: Zu einer monatlichen Rate gibt es die komplette Kaffeetechnik, Kaffee, Service, Reinigungsmittel, Schulungen und Werbemaßnahmen. „Alles auf höchstem Niveau und individuell anpassbar“, so Schärf.

To Go.

Die To Go Cups von Nespresso

Nespresso bietet mit der „Nespresso To Go“ eine Komplettlösung für Kaffee zum Mitnehmen an. Für die Gäste gibt es Kaffee in Barista-Qualität; das Verkaufspersonal kann sich – dank der einfachen Handhabung – auf das Kerngeschäft konzentrieren. Zusätzlich gibt es ein großes Portfolio an Werbemitteln und verkaufsunterstützenden Materialien. Übrigens: Die zur Verfügung gestellten „Nespresso Cups“ sind recycelbar.

Intuitiv.

Die Nespresso Momento

Die jüngste Maschineninnovation ist die intuitivste Maschine von Nespresso Professional. Die „Nespresso Momento“ empfiehlt automatisch die optimale Tassengröße und gibt Auskunft über die aromatischen Kaffeenoten sowie die Intensität der 14 „Nespresso Professional“ Kaffee-Sorten. Mit dem erstmals integrierten Americano-Rezept wird Nespresso dem Wunsch der Konsumenten nach längeren und milden Tassen gerecht. Die Modul-Elemente der Maschine sind langlebig und leicht reparierbar.

Automatisch.

Kaffee auf Knopfdruck mit der Giga X8c von Jura

Eine gute Maschine allein macht aber noch keinen guten Kaffee. Die gleichmäßige Mahlung und der Anpressdruck haben einen wesentlichen Einfluss auf den Geschmack des Kaffees. „Bei Jura ist das Ergebnis immer gleich perfekt, da der Zubereitungsprozess vollautomatisch angepasst wird. Der Faktor Mensch wird auf ein Minimum reduziert, um ein gleichmäßiges Resultat in Geschmack und Qualität zu erhalten“, erklärt Annette Göbel. Selbstverständlich spielt auch die Pflege eine wichtige Rolle, denn z.B. Verkalkung verändert den Geschmack deutlich. 

Pflege.

Regelmäßige Reinigung und Entkalkung sollten eine Selbstverständlichkeit sein. Jura-Vollautomaten errechnen bei der Inbetriebnahme, wann das nächste Mal gereinigt werden sollte. „Wer nicht entkalken möchte, kann auch die „Claris Filterpatrone“ verwenden und so stets frisch gefiltertes Wasser erhalten“, meint Göbel. Für einwandfreie Hygiene auf Knopfdruck und somit gleichbleibende Kaffeeresultate sorgen integrierte Spül- und Reinigungsprogramme.

Gut.

„Ein häufiger Fehler ist, dass über Nacht die Milch- oder Dampflanzen z.B. in Wasser eingelegt werden. So können Milchreste in den Boiler gelangen und man muss ihn wechseln“, erzählt Rafael Schärf. Einen guten Kaffee macht für ihn aus, „dass er dicht ist und einen angenehmen Abgang hat, mit mehreren Übergängen. Wurden hochwertige Bohnen hochwertig geröstet, wird der Kaffee immer gut sein. Ob er einem dann auch schmeckt, kann man bei einer Flasche Wein diskutieren.“