Ökologisch anfeuern

1904 als Säge- und Hobelwerk gegründet, entstand aus der Carl Warrlich GmbH sukzessive ein Fertigungsbetrieb für Heizhilfen. Mittlerweile sind die Produkte in über 50 Ländern weltweit erhältlich.

 

Bei der Verarbeitung von Holz fallen bekanntlich große Mengen an Sägespänen an. Auf der Suche nach einer sinnvollen Verwendung dieses Abfallproduktes beschloss der Unternehmensgründer Carl Warrlich diese zu pressen und mit Paraffin zu mischen. Die ersten Anzündhilfen gab es zunächst für den Eigengebrauch. Das Verfahren wurde kontinuierlich weiterentwickelt, schließlich begann sich ein Geschäft daraus zu entwickeln. Heute hat das Unternehmen für jeden Anwendungsfall und Verbraucherwunsch einen Anzünder parat. „Das Bewusstsein der Verbraucher für Belange der Umwelt nimmt stetig zu. Der Absatz ökologischer Anzündhilfen steigt daher kontinuierlich“, schildert Holger Knipping, Vertriebsleiter International der Carl Warrlich GmbH.

Vegan.

 Die ersten Warrlich-Ökoanzünder gibt es schon seit 1951, in den letzten Jahren kamen jedoch spannende Innovationen hinzu. 2017 brachte man „Flamax Der Grüne Weiße“ auf den Markt. Eine Anzündhilfe aus Naturstoffen mit der Zündkraft von Kerosinanzündern. Der Grund ist dessen Basis, nämlich ein Destillat, gewonnen aus pflanzlichen Rohstoffen wie Holz und Getreide. Trotzdem ist der „Grüne Weiße“ nicht braun oder olivgrün wie andere ökologische Anzünder, sondern eben weiß. Er brennt völlig geschmacks- und geruchsfrei und entfacht den Grill, Ofen oder Kamin zudem gefahrlos. Rechtzeitig zur Grillsaison 2019 gibt es ein neues Highlight, die „Flamax Vegane Zündwolle“. „Dieses Produkt geht derzeit durch die Decke“, freut sich Knipping. 

Wickel.

Holger Knipping, Vertriebsleiter International der Carl Warrlich GmbH

Seit zwei Jahren setzt man bei der Verarbeitung der Holzspäne zu „Flamax Zarelo“-Anzündern auf ein neues Verfahren. Dabei werden die Späne auf eine Art Spindel aufgewickelt. Es entstehen gleichmäßige Rollen, die sich dank der besonderen Spanstruktur sauber und ohne abzubröseln verwenden lassen. Getränkt wird „Flamax Zarelo“ in hochwertigem Wachs, auf Farbpigmente, Duftstoffe und andere chemische Zusätze wird verzichtet.

Die Pläne von Warrlich hierzulande liegen auf der Hand: „Wir haben in Österreich bereits einen Zugang zum Markt, haben hier bedingt Fuß gefasst. Klar ist aber auch, dass wir in den nächsten Jahren unsere Marktanteile kontinuierlich ausbauen und vergrößern wollen“, weiß Knipping.