Prickelndes Spanien

©2013 Miquel Monfort

Schaumwein ist ja per se ein Produkt, das Festlichkeit und besondere Momente suggeriert. Das ist auch der aufwendigen Herstellung geschuldet, die v.a. Zeit und viel Gespür für die richtige Mischung und den richtigen Zeitpunkt verlangt. Bei Freixenet hat man damit Erfahrung: Drei Generationen widmeten sich in den letzten 150 Jahren der Herstellung von Cava.

Rund 30km von Barcelona entfernt liegt das wichtigste Weinbaugebiet Kataloniens und Heimat des Cava, das typisch hügelige Weinbaugebiet Penedès. Rund 95% der Trauben, die für den spanischen Schaumwein verwendet werden, stammen von hier und auch der weltweit wichtigste Produzent, Freixenet, hat natürlich genau hier seinen Stammsitz. Und was für einen: Das herrschaftlich anmutende Weingut-Anwesen beeindruckt bereits bei der Anfahrt mit groß angelegten, imposanten Weingärten, die perfekt zur edlen Getränke-Kategorie Schaumwein passen. Im Inneren verliert man sich dann schnell in der labyrinthartigen Kellerei, die in mehreren Schiffen und mit beeindruckenden Gewölben angelegt ist. Durch die kilometerlangen Gänge führen Schienen, auf denen eine kleine Bahn abwechselnd Trauben und Flaschen von A nach B transportiert – es ist eine Welt für sich, in der „Freixenet Cava“ für die Welt da draußen mit großer Sorgfalt (handselektierte Trauben für die Grundweine, traditionelle Flaschengärung) und viel Tradition hergestellt wird. Philipp Gattermayer, GF Henkell Freixenet Österreich: „Hinter der Entwicklung und Herstellung der ‚Freixenet‘-Produkte stecken vor allem Zeit und Leidenschaft. Und natürlich jahrzehntelang überliefertes Wissen.“ Dieses Wissen erstreckt sich freilich auch auf die Traubenlieferanten, die die traditionellen Rebsorten Macabeo, Xarel-lo und Parellada, die Cava auszeichnen, anbauen. Mit den Winzern pflegt Freixenet seit Generationen gewachsene, beinahe familiäre Beziehungen. Gattermayer: „Das ist eine Vertrauensbasis, die gereift ist – wie ein guter Cava – und die maßgeblich zur Qualität beiträgt.“

Geschätzt.

So kleinteilig und familiär das im Detail klingt, so beeindruckend ist die Produktionsmenge: Über 70 Millionen Flaschen „Freixenet“-Cava verlassen jährlich die Kellerei und viele von ihnen auch das Land. Von den 243 Mio. Flaschen, die pro Jahr in Spanien hergestellt werden, gehen rund 65% ins Ausland – v.a. Deutschland, Frankreich, Spanien, UK und die USA zählen zu den wichtigsten Absatzmärkten. Wertmäßig ist „Freixenet“ die weltweit wichtigste Cava-Marke – und in Österreich kommen rund 90% der Cavas aus dem traditionsreichen Haus. Seit 2019 ist Freixenet ein Teil von Henkell, womit sich zwei Hersteller mit ähnlichen Werten und Know-how aus allen wichtigen Schaumweingebieten gefunden haben. Gattermayer: „Laut IWSR ist die Gruppe in 104 Ländern Cava- und in 26 Ländern Prosecco-Marktführer. Das wichtigste Alleinstellungsmerkmal ist aber nicht die Größe des Unternehmens, sondern dass Henkell-Freixenet der einzige internationale Sekthersteller mit eigenen Kellereien in den wichtigsten Anbaugebieten der Welt ist. So ergibt sich natürlich eine enorme Schaumweinkompetenz.“

Präsent.

In Österreich ist die Marke „Freixenet“ mit mehreren Varianten und durchaus nicht nur mit Cava, sondern auch mit Prosecco Spumante D.O.C. und einem „Italian Rosé“ präsent. Der großen Lust nach Rosé entsprechend gibt es von „Freixenet“ natürlich auch ein passendes, fein moussierendes Produkt: „Freixenet Carta Rosado“ ist – wie alle „Freixenet“-Cavas – traditionell in der Flasche gereift und zeichnet sich durch seinen spritzig-fruchtigen Geschmack und die Aromen von Cassis und Brombeere aus.

Philipp Gattermayer, GF Henkell Freixenet Österreich, gewährt Einblicke in die Welt von Freixenet-Cava.
Guter Schaumwein beginnt bei der Auswahl der Grundweine und benötigt v.a. eines: Zeit