Rundes Jubiläum fürs Eckige

© Tetra Pak International

Der Getränkekarton feiert in Europa sein 70. Jubiläum. Hergestellt wird er aus hochwertigen Fasern, die heute vor allem aus kontrolliert nachhaltig bewirtschafteten Wäldern kommen.

Darüber hinaus bedeutet 70 Jahre hohe Marktpräsenz natürlich auch 70 Jahre stetige Innovation“, freut sich Georg Matyk, Geschäftsführer von Getränkekarton Austria. Sein Verband vertritt die gemeinsamen Interessen der Anbieter von Getränkekartons in Österreich, Tetrapak, Elopak und SIG. „Ein Meilenstein war sicherlich die aseptische Abfüllung, welche lange Haltbarkeit und den Erhalt der Produktsicherheit gewährleistet. Lebensmittelsicherheit und minimaler Verderb sind bekanntlich Eckpfeiler der Nachhaltigkeit“, bemerkt Matyk. Denn Nachhaltigkeit ist in seinem Bereich eines der Kernthemen. „Aus der Perspektive eines Verpackungsherstellers ist es auf dem Weg zu einer kohlenstoffarmen Kreislaufwirtschaft wichtig, sich immer den gesamten Lebenszyklus anzusehen. Also nicht nur das Recycling am Ende des Lebenswegs einer Verpackung, sondern auch, welche Materialien bei der Herstellung eingesetzt werden. Und da liegen unsere Getränkekartons ökologisch zweifelsfrei im Spitzenfeld“, ergänzt Matyk.


Rohstoff. Nur überaus stabile und damit hochwertige Fasern sind zur Herstellung von Getränkekartons geeignet. In Europa stammen diese primär aus zertifiziert nachhaltig bewirtschafteten Wäldern. Haben die Verpackungen ihre Funktion als Getränkekartons erfolgreich absolviert, sind sie damit selbst aufgrund der Stabilität ihrer Pflanzenfasern ein interessanter Rohstoff im Recyclingprozess. Unter anderem werden daraus hochwertige Faltschachteln oder Wellpappe.