Was ist Was

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Die Auswahl an Schaumweinen im LEH wird immer größer und manch einer fragt sich, nach welchen Kriterien man sich entscheiden kann und wie man diese überhaupt am Etikett erkennt.

Die Bezeichnung am Etikett verrät...

wie viel Überdruck in der Flasche herrscht

Schaumwein ist der Oberbegriff für weinhaltige Getränke mit einem Überdruck bei 20°C von mindestens 3bar.
Perlwein ist ein halbschäumender Wein, der bei 20°C zwischen 1 und maximal 2,5 bar Kohlensäureüberdruck aufweist


(meistens) wie produziert wird

Schaumwein nach Methode Charmat oder Methode Traditionelle: Das Kohlenstoffdioxid resultiert aus zweiter Gärung: Dem vergorenen Jungwein wird Zucker und Hefe (Fülldosage) beigefügt und in einem druckfesten Behältnis abgeschlossen vergärt. Das entstehende Kohlenstoffdioxid bleibt im Wein. Bei der Methode Charmat wird im Tank vergärt. Bei der Methode Traditionelle erfolgt die Gärung in der Flasche.

Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure: Die Kohlensäure stammt nicht aus der Gärung, sondern wird zugesetzt. Trägt Perlwein nicht den Zusatz „mit zugesetzter Kohlensäure“, stammt diese aus der ersten Gärung.

Frizzante: Steht im Allgemeinen für italienische Perlweine, wird aber auch von heimischen und anderen internationalen Herstellern verwendet. Die Kohlensäure kann zugesetzt sein oder aus der ersten Gärung stammen.


(meistens) woher der Sparkling kommt

Champagner: Kommt aus einem gesetzlich geschützten Gebiet in Frankreich: der Champagne. Dieses Gebiet umfasst 34.000ha, in dem etwa 20.000 Betriebe mit der Champagnererzeugung befasst sind. Der Großteil davon sind Traubenproduzenten und ca. 150 sind für die Weinerzeugung zuständig.

Crèmant: Schaumwein aus Frankreich, der nicht aus der Champagne, sondern aus anderen Teilen Frankreichs stammt. Kann aber auch aus Luxemburg oder Belgien stammen.

Sekt: Lt. EU-Weinrecht wird Sekt mit Qualitätsschaumwein gleichgesetzt. Die Bezeichnung wird sowohl für deutsche als auch österreichische Schaumweine verwendet. Die bekanntesten österreichischen Marken sind: „Schlumberger“, „Goldeck“ und „Hochriegl“. Die bekannteste deutsche Sektmarke ist „Henkell“.

Cava: Stammt aus Spanien. Die Trauben müssen aus einer der acht zugelassenen Regionen stammen. Die wichtigste ist Penèdes (95% aller Cavas kommen von dort).

Prosecco: Stammt aus Italien, genauer aus den Regionen Venetien und Friaul-Julisch Venetien. Die Schaum- und Perlweine haben DOC-Denomination. In den Subzonen des Anbaugebiets (Conegliano, Valdobbiadene und Asolo) besitzen die Weine die höhere DOCG-Denomination. Es gibt Prosecco Spumante (entspricht den Vorgaben für Schaumwein) und Frizzante (entspricht den Regelungen für Perlwein).

Asti: Kommt ebenfalls aus Italien, genauer aus den Provinzen Asti, Cuneo und Alessandria, Piemont.