Hütthaler

Eröffnung Tierwohl-Schlachthof

Mit der Inbetriebnahme des neuen Schlachthofes ist Hütthalers „Hofkultur“ das erste Tierwohl-Projekt Europas, das über die gesamte Wertschöpfungskette reicht – vom Landwirt über Transport und Schlachthof bis hin zur Verarbeitung und dem Vertrieb im Handel. Mehr Platz, ausreichend Auslauf oder regionale Fütterung sind einige der Grundsätze der „Hütthaler Hofkultur“. Streng nach diesen Kriterien wurde auch der Schlachthof in Redlham (OÖ) konzipiert. Der große Wartestall bietet individuell anpassungsfähige Buchtensysteme, deutlich mehr Platz für das jeweilige Tier und ein optimales Raumklima durch eine großzügige Raumhöhe. Die Treibwege so gestaltet, dass die Schweine und Rinder intuitiv ihren Weg finden sollen. Im neuen Schlachthof wurde auf Holz gesetzt, um unter anderem eine schallreduzierte Umgebung gewährleisten zu können.

Am 14. Februar wird die Arbeit aufgenommen, offiziell eröffnet und auch geweiht wurde das Gebäude am 31. Jänner gemeinsam mit rund 300 Gästen, darunter die Projekt-Landwirte, Handelspartner und Vertreter aus Politik und Wirtschaft. Nationalratsabgeordnete Angelika Winzig (ÖVP) betonte die Bedeutung der Idee: „Das ist das erste Tierwohlprojekt in Europa, das entlang der ganzen Wertschöpfungskette funktioniert, möglicherweise sogar weltweit.“ Inhaber Florian Hütthaler: „Wir glauben an das Thema, betreiben sehr hohen Aufwand und denken, dass Tierwohl zukünftig eine immer größere Rolle spielen soll und wird. Wir haben bereits Anfragen aus Deutschland und der Schweiz, bedienen aber aktuell nur den österreichischen Markt.“

Fotos: © Hütthaler/PRODUKT