Werner: Das außergewöhnliche vergangene Jahr verlief für Tante Fanny sehr gut. Die plötzlichen Änderungen aufgrund der Pandemie haben anfänglich unsere Produktion und Logistik auf die Probe gestellt. Wir haben uns aber rasch an die neuen Umstände angepasst und so den Absatz über der Marktentwicklung steigern können. Aber auch der Gesamtfrischteigmarkt hat vom veränderten Essverhalten profitiert. Der Pro-Kopf-Konsum ist gestiegen, der österreichische Frischteigmarkt ist laut Nielsen 2020 um 21,5% gewachsen. Besonders stark in den Segmenten Pizza- und Flammkuchenteige, aber auch traditionelle Frischteige wie Strudel- und Blätterteig performten außerordentlich gut.
PRODUKT: Aktuell gibt es sogar mehrere Neuprodukte Ihrer Marke.
Kahrer: Die Marke „Tante Fanny“ zeichnete immer schon Kreativität und eine starke Innovationskraft aus. Mit viel Leidenschaft und Akribie entwickelte man das Frischteigsegment stetig weiter und kreierte so ein breites Angebot. Unsere Konsumenten und Konsumentinnen schätzen diese Vielfalt. Neben der Erweiterung unserer neuen Produktgruppe „Frischteige in Kugelform“ mit dem „Frischen Pinsateig“ bieten wir nun zwei weitere Teige im klassischen Sortiment „Backfertig auf Backpapier“, nämlich den „Pizzateig rund extra dick“ und den „Flammkuchenteig XXL“ (Produktvorstellung S. 67). Wir können damit noch mehr Wahlmöglichkeiten bieten und verstärken zwei stark wachsende Segmente.
PRODUKT: Was zeichnet diese Produkte aus?
Kahrer: Individualität und die Freude am Backen stehen aktuell hoch im Kurs. Mit der neuen Generation an Frischteigen in Kugelform bringt Tante Fanny die richtige Mischung an Spaß und Gelingen ins Kühlregal. Der im Herbst gelaunchte „Frische Pizzateig mit Sauerteig“ in Kugelform bietet Sauerteig-Fans die Möglichkeit, Pizza schnell zuzubereiten und den Teig dabei mit den eigenen Händen zu formen. Mit dem „Tante Fanny Frischer Pinsateig“ in Kugelform sorgt Tante Fanny wiederum für eine Frischteig-Innovation. Das Ergebnis sind herrlich aromatische und knusprige Teiggerichte. Der runde „Pizzateig extra dick“ ist ganz besonders für Freunde dicker, luftig gebackener Pizzaböden gemacht. Unsere einzigartige Pizzateigrezeptur mit Olivenöl bildet auch für diesen die Basis. Die bewährte Frischteigqualität und Gelinggarantie kommen inklusive. „Frischer Flammkuchenteig XXL“ ist eine Ode an den Flammkuchen. Diese Variante füllt ein Backblech genau aus und bietet Geschmack und Knusprigkeit wie das klassische Format.
PRODUKT: Was sind die Pläne für die nächste Zukunft?
Werner: Die Marke „Tante Fanny“ hat sowohl am Heimatmarkt Österreich als auch in Deutschland noch ein großes Wachstumspotential vor sich. Dies ergibt sich durch Listung weiterer drehungsstarker Artikel sowie die Vertiefung der Distribution der bestehenden Teige im Handel. Wir wollen außerdem die Kraft der Marke nützen, um uns weiterhin von Eigenmarken zu differenzieren und unterstützen unsere Marke Jahr für Jahr mit einem umfassenden Kommunikationskonzept sowie Produktinnovationen. Wir freuen uns, so nachhaltig ein Teil des Speiseplans unserer Konsumenten sein zu können.
PRODUKT: Vielen Dank für das Gespräch.
