Woher die Bezeichnung dieses Produktklassikers kommt, ist übrigens nicht zuverlässig überliefert. Allerdings weckt die Stadt Paris einige Assoziationen, die auch für die Kalbspariser zutreffend sind. Denn zweifellos handelt es sich hier um ein hochwertiges Traditionsprodukt mit einem feinen Schnittbild. Aufgrund ihrer hellen Farbe vermittelt diese Wurst auch eine gewisse Noblesse, die vielleicht zur Namensgebung inspirierte.
Herstellung. Die Feine Extra ähnelt der Pariser Wurst sehr stark hinsichtlich Herstellung und Rezeptur. Zu nennen ist etwa die feine Kutterung beider Produktklassiker. Jedoch sind die Zutaten der Kalbspariser hochwertiger. Ein weiterer, augenfälliger Unterschied betrifft das Kaliber. Ursprünglich abgefüllt im Blinddarm des Rindes, ist die Kalbspariser viel größer als die Feine Extra. Nach wie vor gibt es Hersteller, die auf diesen Naturdarm bei der Produktion der Kalbspariser setzen. Häufiger kommt mittlerweile hier Kunstdarm zum Einsatz. Nach dem Abfüllen wird die Pariser Wurst übrigens gebrüht und in einigen Fällen auch geräuchert.
Tradition. Bereits an der Anzahl der einreichenden Firmen ist abzulesen, dass der diesjährige Produktklassiker zwar in Österreich eine lange Tradition hat, aber nicht von allen Herstellern gefertigt wird. Unserer Fachjury steht trotzdem ein spannendes Rennen bevor. Denn ob der Namhaftigkeit der einreichenden Hersteller gehen hier Spitzenprodukte an den Start. Wie immer werden die Sieger der PRODUKT Champion-Kategorie Klassik in einer Blindverkostung ermittelt. Nach einem standardisierten Fragebogen wird das Produkt hinsichtlich entscheidender Merkmale wie Geschmack, Geruch oder Textur beurteilt. Aber auch die Farbe und das Schnittbild sowie die hierzulande typische Umsetzung sind von entscheidender Bedeutung.
