Orangen wachsen nun mal in unseren Breiten nicht. Der Gusto der Österreicher darauf ist aber groß: Orange ist eine der beliebtesten Sorten im Fruchtsaft-Regal. In Zeiten, in denen Produkte immer stärker auch hinsichtlich ihrer Nachhaltigkeit hinterfragt werden, reagiert Rauch deshalb mit einer Produktneueinführung, die neue Maßstäbe setzt: Lanciert wird der erste klimaneutrale Direktsaft für das Kühlregal. Die Klimaneutralität wird über unterschiedliche Ansatzpunkte erreicht. Zu Beginn wurde die auf Basis der Rohstoffe, Transportwege, Verpackung etc. ermittelte Bilanz des Fruchtsaftes hinsichtlich der entstehenden Emissionen mit dem Klimaexperten Roland Fehringer genauestens analysiert, und zwar „vom Baum bis ins Glas“, um dann sämtliche Optimierungsmöglichkeiten auszuschöpfen. So stammen etwa die Orangen für den klimaneutralen Saft aus zertifiziert nachhaltigem Anbau. Konkret ist der Saft nach den internationalen SAI-FSA-Richtlinien zertifiziert, und dafür müssen über 100 verschiedene Kriterien in sozialen sowie Umweltbereichen erfüllt werden. Beispielsweise sind Öko-Flächen für Insekten und Wildtiere zu schaffen, es muss eine faire Bezahlung und Unterkunft der Mitarbeiter garantiert werden und über die Verwendung zugelassener Dünge- bzw. Pflanzenschutzmittel ist genau Buch zu führen. Nachhaltigkeit ist beim klimaneutralen Saft natürlich auch in Sachen Verpackung oberstes Gebot, und so wird die Neuheit im pflanzenbasierten TetraPak angeboten, bei dem die Beschichtungs-Folie und der Plastikverschluss durch Bio-Kunststoff ersetzt wurden, was die CO2-Emissionen jeder Packung nochmals um mehr als 20% reduziert und mehr als 1.000t Plastik pro Jahr einspart. 87% dieses neuen Packagings sind somit nun pflanzlichen Ursprungs, also erneuerbar.

