Likören, auch Cremelikören, hängt ja immer so etwas leicht Großmütterliches an, was sie vielleicht beim ersten Drübernachdenken etwas altbacken erscheinen lässt, aber beim zweiten ganz wunderbar passt: Cremeliköre haben nämlich etwas unwahrscheinlich Gemütliches, Wohliges und Warmes an sich. Und so wie die Exemplare, die wir im Folgenden unter die Lupe nehmen, sich präsentieren, darf festgestellt werden: In dieses Segment ist ordentlich Schwung eingezogen.
Crème de la Crème. „Ein perfekter Cremelikör sollte nicht zu dünn sein und feine Geschmacksnuancen am Gaumen hinterlassen“, erzählt Florian Mückstein, GF von Gautier Mückstein. Milch und Obers, als sensible, aber unerlässliche Zutaten, sorgen zwar zumeist für ein (im Spirituosenregal) relativ kurzes MHD, allerdings verhilft der Impuls-Charakter den Produkten – insbesondere in der Winterzeit – zu guten Abverkäufen.