SAUBERMACHER

Mit der Flächendesinfektion „holludes Culina“ lassen sich Oberflächen in einem Arbeitsschritt reinigen und desinfizieren.

Hygienesicherheit ist unerlässlich im Außer-Haus-Bereich – insbesondere in der Küche, wo mit Lebensmitteln hantiert wird, und der Spülküche, wo Gläser, Besteck und Geschirr für Gast und Personal aufbereitet werden.

Kategorie: Stories, Professional
In Gastronomie und Hotellerie ist hygienisch reine Sauberkeit auf den ersten Blick nicht zu erkennen – und dennoch muss sie da sein. 
GANZHEITLICH.
Bei Ecolab rät man dazu, grundsätzlich „das Einmaleins der Küchenhygiene“ zu beherrschen: Hände waschen. Lebensmittel durchbraten und richtig aufbewahren. Arbeitsflächen abwischen. Kreuzkontamination vermeiden. Reinigen des Schneidebretts nach jedem Gebrauch. Sorgsame Müllentsorgung. Kühlschränke und -häuser sauber halten. Spülbecken täglich gründlich reinigen. Hierfür kennt Robert Diede, Sales Development Manager Institutional FSH, Ecolab Deutschland, die passenden Produkte: „,Smartpower‘, die Produktlinie in Blockform für das Geschirrspülen, ,KitchenPro‘, die Systemlösungen für die Küchenhygiene, und ,Nexa‘, das Programm für Händehygiene, sowie die im Gesundheitswesen bestens erprobten Händedesinfektionsmittel ,Skinman Soft Protect‘ und ,Skinman Soft Protect FF‘. Als Flächendesinfektionsmittel und zur Schnelldesinfektion setzen wir ,Sirafan Speed‘ und das klassische ,Mikroquat‘ ein, um ein hygienesicheres Gesamtumfeld zu schaffen.“
PUNKTGENAU.
Für die Küche hat sich Hagleitner das digitale Dosiersystem „integral 4Pure/Mix“ ausgedacht. Fünf hochkonzentrierte Reiniger kann „integral 4Pure/Mix“ entweder pur oder als fertig vermischte Anwendungslösung abgeben: Fettlöser, Grillreiniger, Handspülmittel, Küchenbodenreiniger sowie desinfizierenden Küchenreiniger. Das Hagleitner-Gerät dosiert punktgenau ohne Schwankungen; dabei sendet es Daten in Echtzeit über Abgabemenge, Füllstand, Standort und Servicebedarf. Einstellen und verwalten lässt sich der Spender nicht nur vor Ort, sondern auch via App. 
ÖKO-BUSINESS.
Als wichtigen Trend bei der Reinigungschemie sieht Werner & Mertz Professional ökologische Produkte. GF Manuel Habicher: „Besonders bei Fettlösern kommen Produkte mit einem niedrigeren pH-Wert zum Einsatz, was die Arbeitssicherheit erhöht. Hochkonzentrate werden bevorzugt, um Lagerkapazitäten zu reduzieren.“ Das Werner & Mertz Professional-Sortiment umfasst eine breite Palette an ökologischen Reinigungsprodukten, die für den Einsatz im Geschirrspüler sowie für die Oberflächenreinigung in der Küche entwickelt wurden. 
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SCHONEND.
Für Hollu ist eine saubere Küchenumgebung entscheidend: „Mit unserer Flächendesinfektion ,holludes Culina‘ lassen sich Oberflächen in einem Arbeitsschritt reinigen und desinfizieren. Auch Küchengeräte wie Eiswürfel- oder Eismaschinen, in denen oftmals sensible Materialien verbaut sind, können damit gereinigt werden. Das Produkt schont die Materialien und wurde für alle wasserbeständigen Oberflächen und Bodenbeläge in Küchen und lebensmittelverarbeitenden Betrieben entwickelt“, sagt Markus Wendlinger, Hollu Geschäftsleiter Vertrieb & Service. 
GLÄNZEND.
Dank Weiterentwicklungen über Jahrzehnte bietet Winte­rhalter eine All-in-one-Systemlösung, mit der in wenigen Minuten bis zu 120 Besteckteile gespült, nachgespült und getrocknet werden können. Die Systemlösung besteht aus Maschine, Wasseraufbereitung, Korb und Spülchemie. „Beim Besteckspülen setzen wir auf eine intelligente Systemlösung ohne weitere Zusatzgeräte oder spezielle Mechanik, weil das Ergebnis perfekt ist. Und weil wir unseren Kunden eine möglichst einfache, schlanke und kostengünstige Lösung anbieten möchten“, erklärt Patrick Mangelberger, Vertriebsleitung Winterhalter Österreich. Beim Spülen sorgen Wasser und ein spezieller Besteckreiniger dafür, dass die Verschmutzungen effektiv gelöst werden. Bei Edelstahl empfiehlt er den hochkonzentrierten Flüssigreiniger „F 420 e“; bei Silber den materialschonenden Reiniger „F 720 BLUe“.
MEISTERLICH.
Die Gewerbespülmaschinen von Miele der Serie „MasterLine“ nutzen für jede Programmphase frisches Wasser und entfernen mit hohen Temperaturen nicht nur Verschmutzungen, sondern auch Viren und Bakterien. Im Arbeitsalltag sorgen kurze Laufzeiten für effiziente Abläufe. Die Geräte eignen sich somit bestens für Hotels und Restaurants. Optional verfügbare Spezialkörbe sorgen für eine sichere Positionierung von Pizzatellern, langstieligen Weingläsern und Bierkrügen. Zudem steht für 16 Flaschen und andere Hohlkörper wie Thermoskannen oder Vasen ein passender Korb zur Verfügung.
EFFIZIENT.
Im Außerhaus-Bereich nimmt Besteck-Polieren sehr viel Zeit in Anspruch. Besteckpoliermaschinen hingegen blockieren kostbaren Platz und kosten viel Geld. „Deshalb haben wir bei Hobart unsere Untertischspülmaschinen weiterentwickelt, um beide Funktionen zu vereinen: Spülen und Polieren mit nur einer Maschine. Das neue optionale Feature ,Besteck Premium‘ macht manuelles Besteck-Polieren überflüssig“, erklärt Markus Bau, Direktor Food Service bei Hobart. Damit können Gastronom:innen deutlich mehr Zeit und Personal in der Küche einsparen. 
INDIVIDUELL.
Küche und Spüle bilden das Herzstück im Betrieb – vor allem dort sind Sauberkeit und Hygiene konstant auf hohem Niveau zu halten.
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