Weil es immer wieder einmal rasch gehen muss, greifen Konsumenten sehr gerne zu Produkten, die ihnen das Leben in der Küche vereinfachen. Entweder müssen diese Gerichte nur mehr erwärmt respektive fertiggebraten werden, oder sie dienen als Zutat für andere, schmackhafte Speisen.
Mitstimmen. Diesmal ist wieder von all dem etwas dabei. Neben der Expertenjury, die im Herbst tagt, haben auch unsere Leserinnen und Leser die Qual der Wahl. Bitte geben Sie uns bekannt, welcher der hier vorgestellen Artikel Ihrer Meinung nach im Herbst mit dem Innovationspreis „PRODUKT Champion Convenience“ ausgezeichnet werden soll. Wir freuen uns auf Ihr Voting per Email, Fax oder Post unter Nennung Ihres Namens, einer Kontaktmöglichkeit sowie natürlich Ihres Favoriten. Auf Seite 44 unserer Printausgabe finden in Sie einen Gewinncoupon zum Ausfüllen.
Als Dankeschön gibt es wieder einen tollen Preis. Denn unter allen Einsendungen verlosen wir im Herbst einen Kugelgrill „Weber Master Touch GBS Pro“.
Nach traditionellem Rezept ohne Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker oder künstliche Aromen wird „Berger Oma´s Rindsgulasch“ händisch zubereitet. Für diesen Produktklassiker verwendet Berger lediglich gewürfeltes, saftiges Rindfleisch, geröstete Zwiebel und Gewürze (wie Paprika, Majoran, Kümmel, Salz und Pfeffer). Abgefüllt wird Oma´s Gulasch im 450g-Glas, das eine Haltbarkeit von 40 Tagen garantiert.
Eine neue Spielart des Klassikers Leberkäse hat sich F. Krainer einfallen lassen und hier eingereicht. „Schneller Leberkäs´ Burger klassik“ wird in Schneckenform gefertigt. Er ist bereits durchgegart und damit verzehrfertig, kann aber freilich auch in Pfanne, Mikrowelle oder am Grill erwärmt werden. Erhältlich ist er in der 2-Stück-Packung inklusive Sichtfenster.
Handl Tyrol ergänzt seine Küchenprodukte-Linie um einen weiteren Artikel, der übrigens wieder in der Doppelkammerpackung (2x40g) erhältlich ist. Für „Feine Bacon Streifen“ werden Rohstoffe ausgewählt, die sich besonders gut für den Kochvorgang eignen. Damit haben sie einen geringen Bratverlust und angenehmen Salzgehalt. Hochwertige Fleischstücke werden hierfür mit Naturgewürzen eingerieben, trocken gepökelt, über Buchenholz mild geräuchert und getrocknet.
Ausgelöste Oberkeulen-Stücke von Maishühnern werden für das „Hink Original Wiener Paprika Henderl“ ohne Haut in einem leicht würzigen Saft aus sonnengereiften Spitzpaprika gegart. Der Wiener Hersteller verwendet hierfür lediglich aus Österreich stammende Zutaten. Der nach alter Küchentradition in Premium-Qualität hergestellte Artikel ist ungekühlt haltbar und im 400g-Glas erhältlich.
Ein Gericht, das auch hierzulande ein beliebter Klassiker der italienischen Küche ist, reicht Hütthaler ein. Ausschließlich frisches österreichisches Schweinefleisch wird für das „Saltimbocca“ verwendet. „Hütthaler Saltimbocca vom Schwein“ wird händisch gefertigt – Karree-Rosen-Teile werden plattiert, mariniert, mit Speck und frischem Salbei belegt und schließlich mit einem Holzspieß verschlossen. Die Darfresh-Verpackung sorgt nicht nur für optischen Pepp, sondern auch für einen Aromen-Austausch der Rohstoffe bzw. Zutaten.
Die „Slow Cooked“-Linie des Kärntner Herstellers wird um „Karnerta´s Knusperstelze“ erweitert. Wie in der gesamten Range werden auch bei diesem Artikel rein österreichische Rohstoffe verwendet. Ihr volles Aroma kann die „Knusperstelze“ durch den langsamen Vorgarprozess bei Niedertemperaturen entfalten. Karnerta lässt durch eine leichte Würzung die Möglichkeit offen, das Gericht selbst noch zusätzlich nach Belieben zu verfeinern. Erhältlich zu ca. 1,5kg im Karton im Oktoberfest-Stil.
Louiz launcht unter der Marke „Herbert Fertigmenü“ erstmals eine Fertigspeisen-Linie, bestehend aus 27 verschiedenen, ungekühlt haltbaren Gerichten. Hier zur Einreichung gelangt die Sorte „Rahmgeschnetzeltes mit Spätzle“, erhältlich in der 350g-Packung im schicken Kartonschuber. Wie die gesamte Linie ist auch dieser Artikel frei von Konservierungsstoffen und kann zuhause im Heißwasserbad (15min) oder der Mikrowelle (2-3min) rasch warm gemacht werden.
Ebenso bei Niedrigtemperaturen über längere Zeit im Vakuumbeutel – übrigens samt Sauce – vorgegart werden „Sous Vide gegarte Entenkeulen“ von Nemetz. Das Produkt ist tiefgekühlt im Karton mitsamt den typischen Nemetz-Farben erhältlich. Die ansonsten langwierig zuzubereitende Spezialität braucht zuhause nur mehr aufgetaut und danach im Rohr ca. 20min fertiggebacken werden, bis sie ihre appetitlich goldbraune Farbe erhält.
Der „Hühner Krustenbraten“ von Titz ist für die Heißtheken (rd. 300g/Tasse) gedacht. Verwendet wird ausschließlich Hühner-Oberkeulenfleisch von Tieren, die von den bäuerlichen Partnern von Titz aus der Steiermark stammen. Über dem Fleisch thront ein Knödelbrot, dessen Zutaten übrigens ebenso aus Österreich stammen. Durch eine spezielle Zubereitung mit Hühnerfett entsteht beim Erhitzen eine schöne Kruste auf der Oberseite des Brotes.
Wiesbauer Gourmet setzt beim PRODUKT Champion Convenience auf die vor wenigen Jahren – gemeinsam mit Haubenkoch Helmut Österreicher – entwickelte Serie „Haubenküche für zu Hause“. Wie alle Produkte besagter Linie wird auch die Stelze bei niedrigen Temperaturen (50°-70°C) im Vakuumbeutel mehrere Stunden nach Sous-Vide-Methode vorgegart. Zuhause wird das Produkt nur mehr ca. 40 min fertiggegart. Die „Original Wiener Wiesn Stelze“ ist im dekorativen Karton zu rd. 1.000g erhältlich.