Im urbanen Raum schießen sie wie Schwammerl aus dem Boden: Hippe Bowl-Restaurants, die den Gästen im Baukasten-System Gerichte bieten, die gesund, schnell zubereitet und lecker sind. In einer Schüssel (Bowl) wird dazu ganz nach Lust und Laune zunächst eine sättigende Basis (etwa Reis, Nudeln oder alternative Getreidesorten) gewählt und dann von Gemüse über Fleisch und Fisch bis hin zu Saucen, frischen Kräutern und Super-Foods alles Mögliche einfach hinzugefügt. Das kann man zu Hause ganz einfach nachmachen – und genau das möchten viele Verbraucher:innen. Was es dazu braucht, ist aber zunächst die Basis, die nach Möglichkeit genauso unkompliziert wie die anderen Zutaten ist – also mit wenig bzw. ganz ohne Kochzeit auskommt. Für unser Thema „Conveniente Beilagen“ ist dieser Exkurs wichtig, denn genau hier wartet das extra Potential für Express-Reis und alternative Getreide-Mischungen, die im Handumdrehen zubereitet sind. Natürlich sind die Produkte weiterhin auch für alle gelernten Anwendungen gefragt, doch der Clean Eating-Trend und der damit einhergehende Bowl-Appetit forciert das Segment zusätzlich.
Schnell in die Schüssel
Die Lust auf gesunde, unkomplizierte und trendige Produkte für eine abwechslungsreiche Küche ist auch im Beilagen-Bereich voll da. Mit convenienten und kreativen Lösungen wie Express-Reis oder alternativen Getreidemischungen bietet man den Verbraucher:innen jetzt viel Flexibilität.
Kategorie: StoriesViele Köche.
Generell gilt für die Kategorie Reis: Die Pandemie hat die Umsätze natürlich kräftiger als normal anwachsen lassen. Hendrick de Jong, GF Mars Austria („Ben´s Original“): „Der Reismarkt in Österreich hat durch die Corona-Pandemie einen Push erfahren und auch 2021 war ein gutes Jahr für ‚Ben´s Original‘, wir haben uns positiver als die Gesamtkategorie entwickelt.“ Auch bei Mars stellt man fest, dass Bowls gerade sehr gefragt bei den Konsument:innen sind. De Jong: „Mit ‚Ben’s Original Express‘-Reis in vielen verschiedenen Sorten ist die Basis dafür in nur zwei Minuten zubereitet. Ein Rezept braucht man für Bowls eigentlich nicht, da man nach Lust und Laune sowie gefülltem Kühlschrank experimentieren kann.“ Aber nicht nur Reis ist in der Express-Variante erhältlich, auch „Ebly“ gibt es in der schnellen Ausführung für Situationen, in denen es in Sachen Essen schnell und am besten ganz einfach gehen muss. Den Zartweizen gibt es ab sofort vorgekocht im Beutel und in den beiden Varianten „Mediterran“ sowie „Mit Olivenöl“. De Jong: „Ähnlich wie Reis hat auch Sonnenweizen als Grundnahrungsmittel von den veränderten Konsumanlässen und dem vermehrten Kochen zu Hause profitiert. Wir sind daher sehr zufrieden mit der Entwicklung von ‚Ebly‘ und setzen jetzt auf unsere Ready to Heat-Neuheiten.“
Rustikal.
Riso Gallo bietet ebenfalls spannende und auf die Gesundheit der Verbraucher:innen fokussierte Reis-Produkte an. Zuletzt wurde das Sortiment etwa um „Gallo Rustico Trio Mix“ mit klassischem Parboiled-Reis und den aromatischen Vollkornreis-Sorten „Venere“ und „Rosso“ erweitert. Wobei jede:r, die/der kocht, weiß, dass einem gerade Vollkorn-Reis einiges an Geduld bei der Zubereitung abverlangen kann. Beim „Rustico Trio Mix“ dauert die Garzeit jedoch nur fixe zehn Minuten.
Lunch-Launch.
Die Marke „Bonduelle“ ist bei uns ja eher für Premium-Konserven bekannt, hat aber auch für das Thema Express-Beilagen etwas auf Lager. Seit Ende letzten Jahres gibt es mit den „Lunch Bowls“ fertig gegarte Mischungen aus alternativen Getreide-Sorten, Gemüse und Hülsenfrüchten, die, direkt gegessen, für warme und kalte Gerichte oder als Beilage eingesetzt werden können. Anna-Lena Neubauer vom Marketing & Sales Austria-Team bei Bonduelle erzählt: „Die ‚Lunch Bowls‘ greifen gleich mehrere Trends auf: Sie liefern eine superschnelle, einfache und vor allem leckere Lösung für eine ausgewogene, pflanzliche und natürliche Ernährung. Mit Hülsenfrüchten, Getreide, Gemüse, Kräutern und nativem Olivenöl bestehen sie zu 100% aus natürlichen Zutaten und verbinden Superfood-Aspekte mit Convenience.“ Bonduelle sieht hier insbesondere bei der jungen Zielgruppe mit der steigenden Anzahl an Vegetariern, Veganern und Flexitariern großes Potential, denn nicht nur das Maximum an Convenience, sondern auch der hohe Protein- und Ballaststoffanteil kommt bei ihnen gut an.
Fertig.
Das Reisregal erfreut sich guter Absätze, die zum Teil (noch) der Pandemie und auch der hohen Verunsicherung der Verbraucher:innen geschuldet ist. Aber auch was die Zukunftsperspektive betrifft, sieht es gut aus, denn angesagte Ernährungstrends und das Bedürfnis nach flexiblen und unkomplizierten Küchen-Zutaten ist groß. Express-Produkte fallen hier perfekt ins Beute(l)-Schema.