Denn heutzutage wollen die Verbraucher:innen mehr über die gekauften Produkte wissen. Bei Schokolade etwa setzen sie sich intensiver mit Sorten, Herkunft oder Variationen auseinander. Damit wachsen auch die Anforderungen an die Hersteller, doch hier konnte der bisherige zweijährige Lehrberuf „Bonbon- und Konfektmacher:in“ nicht mehr richtig mithalten. Als Reaktion darauf wurde eine neue Lehrausbildung entwickelt. Über eineinhalb Jahre lang setzte sich eine hochkarätige Arbeitsgruppe – darunter namhafte Branchenvertreter wie Innungsmeister Leo Jindrak (Konditorei Jindrak), Walter Heindl (Confiserie Heindl) oder Josef Zotter (Zotter Schokolade) – gemeinsam mit der Bundesinnung Lebensmittelgewerbe (WKO) und der Berufsschule Baden damit auseinander.
ERWEITERT. Das Resultat ist die neue, dreijährige Lehre zum/zur Chocolatier/Chocolatière, die seit dem Start im Herbst bereits neun junge Menschen besuchen. Neue Verarbeitungsmethoden (wie bean-to-bar), Know-how von modernen Spezialgeräten, Digitalisierung, Kreativität, Verpackung/Aufmachung und Marketing stehen nun stärker im Vordergrund.
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