Teig-Knowhow

Die Geschäftsleiter von Tante Fanny, Sabine Kahrer und Christian Werner

Seit 22 Jahren steht „Tante Fanny“ für hochwertige und gelingsichere Frischteige. Immer wieder sorgt die Marke für Innovationen, heuer kamen sogar vier Neuheiten ins Kühlregal.

Kategorie: Stories

Der Gesamtmarkt der Frischteige in Österreich zeigte 2020 eine sehr positive Entwicklung. Das mengenmäßige Wachstum beträgt 22,2% auf gesamt ca. 35,4 Mio. Stk. im Vergleich zu 2019. Wertmäßig liegt die Entwicklung bei plus 21,5% (Nielsen, LH inkl. Hofer/Lidl, f.y. 2020 vs. 2019). Der heimische Frischteigspezialist Tante Fanny freute sich in diesem Zeitraum sogar über ein überproportionales Wachstum. „Das spricht für das Vertrauen in die Marke, die Produktqualität unserer Frischteige sowie für das vielfältige Angebot. Darauf sind wir sehr stolz und freuen uns über die Loyalität unserer Konsumenten“, betont Christian Werner, Geschäftsleiter Vertrieb. Auch im ersten Halbjahr 2021 wurde das hohe Niveau vom Vorjahr gehalten, während die Marktentwicklung insgesamt in der Frischteig-Kategorie rückläufig war. 

30 an der Zahl.
Mitsamt der saisonalen Keks­teige umfasst das „Tante Fanny“-Sortiment über 30 Einzelartikel. Zu den Top-Sellern zählen neben Blätter-, Pizza- und Strudelteigen mittlerweile auch die Flammkuchenteige. Aktuell gibt es hier vier Produkte dieser Marke, jüngster Zuwachs ist der „Frische Flammkuchenteig XXL 350g“. „Wir sind bestrebt unseren Konsumenten und Konsumentinnen ein vielfältiges Sortiment an Frischteigen anzubieten und versuchen dabei auch viele neue Ernährungsformen – vegan, vegetarisch, usw. – und Trends zu berücksichtigen“, beschreibt Sabine Kahrer, Geschäftsleiterin Marketing. 
Fleißig.
Gerade in den letzten Monaten hat die Produktentwicklung hier ganze Arbeit geleistet. In weniger als einem Jahr wurden vier neue Frischteige gelauncht, darunter besagter „Frischer Flammkuchenteig XXL 350g“. Eine weitere Neuheit ist der „Frische Pizzateig extra dick 550g“ für American-Style-Pizza oder etwa Focaccia und Fladenbrot-Gerichte. Erst seit wenigen Wochen gliedert sich der „Frische Blätterteig rustikal 280g“ in die Reihe der „Tante Fanny“-Produkte ein. Die Verwendung von Weizenvollkornmehl sowie Schrot und Fasern machen diesen Teig besonders ballaststoffreich.
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Kugelrund.
Mit dem „Frischen Pinsateig 400g“ stieg Tante Fanny übrigens als erster in Österreich ins Pinsa-Segment ein, genauer gesagt mit einem Kugelteig, der das bestehende „Tante Fanny“-Kugelteig-Sortiment erweiterte. Dieses eröffnete man im Vorjahr mit dem „Frischen Pizzateig mit Sauerteig 400g“. „Mit den beiden Kugelteigen im Beutel haben wir eine völlig neue Kategorie der Frischteige eröffnet, die es den Konsumenten und Konsumentinnen ermöglicht, wieder ein Stück weit individueller zu sein und ihre eigenen Rezept­ideen in der Formgebung zu verwirklichen. Die Qualitäten dieser Frischteige setzen neue Maßstäbe im Segment und greifen aktuelle Entwicklungen am Markt wie Sauerteig oder bekömmlichere Teige durch neue Mehlmischungen auf“, freut sich Kahrer.
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