Weggespült

Johann Freigassner, GF Winterhalter Österreich, über Hygieneanforderungen in der Spülküche in Zeiten von Covid-19.

Kategorie: Stories
Worauf müssen Gastronomen beim Spülen nun besonders achten? 
Eine hygienische Reinigung von Gläsern, Geschirr & Co. hat im (Groß-)Küchenbereich immer höchste Priorität. Die Oberflächen aller Spülgutteile müssen sich in einem Zustand befinden, der gesundheitliche Beeinträchtigungen der Gäste ausschließt. Hygienische Gastlichkeit mit sauberem Geschirr kann nur durch den Einsatz gewerblicher Spülmaschinen sichergestellt werden.
Was sind die Herausforderungen beim „richtigen“ Spülen?
Beim Spülvorgang können, wenn die Geräte nicht ausreichend darauf eingerichtet sind, ideale Bedingungen für die Verbreitung von Bakterien entstehen. Deswegen haben wir in allen unseren „Winterhalter“-Spülmaschinen ein umfassendes Hygienekonzept eingebaut, das Prozesssicherheit garantiert. Dieses besteht u.a. aus dem 4-fach-Laugenfiltrationssystem für Grob- und Feinschmutz, fugenlos, tiefgezogenen Hygiene-Tanks, Flächenheizkörpern oder Hygiene-Tankheizkörpern, automatischen Selbstreinigungsprogrammen und dem Mediamat Laugenfiltrationssystem. Zudem liefert „Connected Wash“ bei allen Untertisch-, Durchschub- und Geräte-Spülmaschinen von Winterhalter Informationen über z.B. den Status der Maschine, Service- und Verbrauchsmittelanfragen – und über Hygieneprotokolle.
Welche Tipps haben Sie für Gastronomen?
Bereits bei der Küchenplanung muss auf wartungsarme Systeme geachtet werden und möglichst kontaminationsarme Oberflächen vorgesehen werden. Hinsichtlich der Spültechnik müssen v.a. die geforderten Mindesttemperaturen beim Spülen eingehalten werden. Darüber hinaus muss der Betreiber dafür Sorge tragen, dass die Spülmaschine kontinuierlich gereinigt wird. In der Nähe der Spülmaschine müssen Handwaschbecken und Mittel zum Händewaschen und zum hygienischen Händetrocknen vorhanden sein. Die Luft zur Trocknung des Spülgutes muss keimarm sein.
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